1014

Чем отличается Автогражданка от Зеленой карты

Изображение статьи

Чем отличается ОСАГО от Зеленой карты и именно какая страховка нужна вам? Все зависит от ситуации и от типа поездки. Разбираем по пунктах, когда какая страховка нужна и как выбрать каждую из них. В статье мы ответим на вопросы:

  • Что такое «автогражданка» или ОСАГО?
  • Что такое Зеленая карта?
  • Помогут ли эти страховки защитить ваш автомобиль?
  • Итоги: когда какая страховка нужна?

Что такое «автогражданка» или ОСАГО

ОСАГО или же, как принято его называть «автогражданка» – это полис, который страхует ответственность владельца автомобиля. Этот полис нужен, чтобы обезопасить материально водителя, в случае возникновения ДТП.

Пример: Клиент, который застраховал свою ответственность становится участником ДТП. Оказывается, авария произошла по его вине. Вместо того, чтобы выплачивать пострадавшей стороне крупную сумму денег, он пользуется своей страховкой. Страховая компания возмещает ущерб третьему лицу, пострадавшему по вине клиента.

Что покрывает ОСАГО:

  • Убытки, нанесенные чужому автомобилю в ДТП.
  • Траты на лечение, ущерб здоровью или жизни другого человека.
  • Несчастный случай в ходе ДТП.
  • Убытки чужому имуществу. Например, если клиент въехал в магазин, мотоцикл стоящий на обочине или забор. Тогда страховая компания тоже возместит ущерб владельцам.

Чем отличается Автогражданка от Зеленой карты (фото 1)

Что нужно знать об этой страховке?

Это государственное страхование и оно обязательное для каждого владельца автомобиля. Если не оформите вовремя ОСАГО — придется заплатить штраф. Но сумма штрафа минимальная и застраховать ответственность — в интересах самого водителя. Ведь это ему придется платить из своего кармана, если в ДТП пострадает чей-то автомобиль.

Существует лимит покрытия. В 2019 году это: 130 тысяч гривен на возмещение ущерба имуществу и до 260 тысяч гривен — ущерб жизни и здоровью.

Лимит можно расширить. Дополнительная «Добровольная Автогражданка» поможет расширить лимит до 250 тысяч гривен на возмещение ущерба здоровью. На выбор, можно увеличить суму покрытия ущерба имуществу. До 350, 650 или 950 тысяч гривен.

Можно оформить онлайн. Этот тип страхования всегда можно получить в электронном виде. В таком формате есть ряд преимуществ. Это быстро и удобно, всегда под рукой есть электронный вариант, если бумажный образец потерялся. В базе можно быстро проверить подлинность страховки.

Как формируется цена документа. Стоимость ОСАГО зависит от нескольких факторов, таких как: тип транспорта, год выпуска и его сохранность. Срок действия полиса, сумма франшизы и сумма лимита покрытия.

Что такое Зеленая карта?

Зеленая карта, как и ОСАГО — является обязательным документом. Это страхование ответственности владельца авто, которое действует на территории покрытия системы Green Card. В нее входят все страны Евросоюза, восточные страны и Украина. В целом — везде, куда с территории Украины можно доехать на автомобиле.

Чем отличается Автогражданка от Зеленой карты (фото 2)

В целом — Зеленая карта предназначена для тех же функций, что и ОСАГО. Если клиент — виновник ДТП в другой стране, ущерб покрывает Моторное транспортное страховое бюро Украины.

Стоимость Зеленой карты зависит от срока действия, вида транспорта, а также от стран, в которые планируете совершить путешествие.

Так в чем же их отличие?

Оба документа являются обязательными: без Зеленой карты вас не пустят за границу, а без ОСАГО нельзя ездить в Украине. Но, тогда как Зеленая карта действует в других странах — она не распространяется на страну, где зарегистрирован автомобиль. С ОСАГО наоборот: действует только в пределах Украины, но не в других странах.

Дешевая страховка для выезда за границу на машине

Купить

Защищают ли ОСАГО и Зеленая карта владельца страховок и его автомобиль?

Нет, обе страховки не возмещают ущерб транспортному средству клиента. Если ДТП случилось по вине другого водителя — ущерб покрывает его страховка. Если клиент виновник ДТП — то свой автомобиль он ремонтирует сам.

Чтобы застраховать свой транспорт от ущерба — нужен отдельный полис, а именно КАСКО. Он действует в пределах страны, но всегда можно заказать кратковременную услугу и расширить действия полиса на другие страны.

Итоги: когда какая страховка нужна

Чем отличается Автогражданка от Зеленой карты (фото 3)

  • Страхование ОСАГО является обязательным — оно должно быть при себе всегда. Можно сохранить себе электронный вариант, а также положить к документам бумажную копию.
  • Страхование Зеленая Карта обязательное, только если вы собираетесь выезжать из страны. Оно должно быть при себе в период путешествия. Кроме оригинала Зеленой карты, у водителя всегда должно быть с собой несколько копий. Копию водитель отдает водителю пострадавшего автомобиля, а оригинал всегда оставляет у себя. Электронный экземпляр при этом иметь не обязательно.
  • Страхование КАСКО не обязательное, но оно нужно водителю для покрытия ущерба, причиненного его транспорту. Эта страховка всегда должна быть под рукой, но достаточно будет одного экземпляра в электронном виде.

Все три вида страхования отличаются, но каждый из них является частью безопасного вождения и оберегает водителя в разных ситуациях.