249

Что делать, если страховая компания затягивает выплаты или вовсе отказывается возмещать ущерб

Изображение статьи

Предотвратить проблемы с выплатами от страховой компании проще, чем потом с ними бороться. Именно поэтому важно знать, как вести себя во время ДТП. Простые правила помогут не совершить ошибок, которые потом могут послужить причиной для отказа возмещения. Также, нужно знать, что делать сразу после ДТП — какие документы подавать и чего ждать. Рассказываем, что делать при ДТП и как действовать, если страховая не выплачивает компенсацию:

  • Что делать, если произошло ДТП
  • Что делать после ДТП, чтобы получить выплаты сразу
  • Компания затягивает или отказывается возмещать выплаты. Что делать?

Что делать, если произошло ДТП

Первые действия при Дорожно транспортном происшествии важны — если сделать что-то неправильно, водителя могут обвинить в мошенничестве. Или же просто затягивать выплаты, продолжая расследование по страховому случаю. Что делать и чего делать нельзя:

Что делать, если страховая компания затягивает выплаты или вовсе отказывается возмещать ущерб (фото 1)

  • Не уезжать с места происшествия, не передвигать автомобиль и не убирать ничего с дороги. Любой адекватный человек понимает, что скрываться с места ДТП — это преступление. Но вот о том, что нельзя ничего трогать и перекладывать — забывают чаще. Любая деталь, поворот колеса, отвалившаяся фара — это улики. По ним полиция устанавливает что произошло и кто виноват в инциденте. Если что-то перекладывать, переставлять автомобиль, убирать детали с дороги — страховая компания может решить, что водитель мошенник, который специально пытался скрыть улики. Даже когда это было необдуманное действие — могут возникнуть проблемы с выплатами, а дело дойдет до суда. Так что важно оставаться на месте и ничего не менять.
  • Вызвать полицию, сообщить о ДТП. Это нужно сделать в первую очередь. Посмотрите, пострадал ли кто-то из водителей или пассажиров, пешеходов. Если хотя бы один человек получил травму (пусть и не серьезную), нужно вызвать скорую помощь. В это же время сообщите по номеру, указанному на страховке (полис ОСАГО) о том, что произошел страховой случай.
  • Если в ДТП виноваты не вы, а другой водитель — убедитесь в том, что он не пытается уехать, переставить свой автомобиль или убрать улики с дороги. Его действия могут повлиять на ход следствия и тогда выплаты вам от его страховой компании затянутся надолго.
  • Найдите свидетелей аварии — других водителей или пешеходов, попросите у них помощи. Обычно, люди сами не очень инициативны, нужно попросить их дать показания. Когда приедет полиция, информация от свидетелей тоже будет занесена в протокол. Это поможет разобраться в ситуации и ускорит решение по выплатам от страховой компании.
  • Проследите за тем, чтобы в протоколе указали все повреждения — ведь от этого зависит сумма возмещения на ремонт транспорта. Дальше нужно заняться оформлением и подачей документов после ДТП.

Что делать после ДТП, чтобы получить выплаты сразу

Внимательно собирайте все документы и справки. Не оттягивайте этот процесс — от этого зависит, как быстро страховая выплатит ущерб. Чтобы без суда получить компенсацию и быстро разобраться в ситуации, нужно выполнить следующее:

Что делать, если страховая компания затягивает выплаты или вовсе отказывается возмещать ущерб (фото 2)

  • Написать заявление о том, что произошел страховой случай.
  • Отдать автомобиль на осмотр представителю страховой компании. Если нужно — вызывайте независимую экспертизу (но за нее клиент платит самостоятельно).
  • Получить справку ГАИ (расширенную). Если в простой справке просто фиксируется факт ДТП и информация об участниках, то в расширенной есть все детали. В том числе, находился ли кто-то из водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. На этой справке должна быть печать, а также информация о человеке, который выдал документ (должность, ФИО, подпись). Справка выдается не сразу — ее нужно запросить в полиции.
  • Кроме заявления о наступлении ДТП, нужно собрать и подать копии документов, которые указаны в договоре со страховой компанией. А именно копии: договора, свидетельства о регистрации авто, водительских прав, паспорта и идентификационного номера страхователя.
  • Собрать справки от ремонтных предприятий, где будете ремонтировать авто. Все просчеты ремонта, счета, стоимость услуг и стоимость деталей, которые нужно заменить. Важно, чтобы просчитали только восстановительные работы по ущербу, нанесенному в ДТП. Если включить в этот расчет затраты на ремонт старых поломок или профилактические работы — представители страховой компании откажутся их возмещать.

После подачи всех этих документов — вам должны возместить ущерб. Если эту процедуру сильно затягивают, или же вовсе отказывают в компенсации, не нужно опускать руки — переходим к второму этапу решения проблемы.

Компания затягивает или отказывается возмещать выплаты. Что делать?

Страховые компании могут искать лазейки и поводы не выплачивать страховое возмещение. Есть несколько способов доказать свою правоту и добиться возмещения:

Что делать, если страховая компания затягивает выплаты или вовсе отказывается возмещать ущерб (фото 3)

Письменная претензия

Сначала нужно написать письменную претензию. После этого у компании есть четко установленный срок, чтобы дать ответ и закрыть вопрос.

Не спешите с оформлением претензий. Если прошло 3 недели или месяц — можно писать официальную претензию, но раньше этого времени паниковать не стоит. У компании будет ровно месяц с даты подачи претензии (укажите точную дату в документе), чтобы решить ваш вопрос. Но такое действие со стороны клиента может их заставить действовать более оперативно.

Заявление в Госфинуслуг

Если письменная претензия не подействовала — пишите заявление в Госфинуслуг. Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг — контролирует деятельность страховых компаний. А значит, этот орган может отобрать лицензию у компании, которая без причин не выплачивает компенсацию.

Но помните, писать им заявление следует, только если есть прямые доказательства вашей правоты, которые можно подтвердить. В таком случае комиссия должна осуществить официальную проверку компании в течение 15 дней.

Обращение в МТСБУ

Обратитесь в Моторное транспортное страховое бюро Украины. Это бюро объединяет все страховые компании. Если пострадавшей стороне затягивают выплаты или пытаются выплатить меньше нужной суммы — рассудить конфликт поможет именно МТСБУ. Но придется тоже подождать, из-за загруженности заявками, бюро работает медленно.

Обращение в суд

Обратитесь в суд. Если все сделали правильно, уже испробовали предыдущие пункты, а страховая компания все равно не выплачивает ущерб — остается только вариант с судовым разбирательством.

Этот вариант самый сложный — он длительный, требует много терпения и денежных трат. Для результата важно нанять хорошего юриста. Но если другие способы не помогли разрешить ситуацию — обращаться в суд все же стоит.

А чтобы таких ситуаций не возникало — будьте внимательны к деталям во время ДТП и при оформлении \ подаче всех документов. Всегда фиксируйте факт \ дату передачи документов компании, сохраняйте у себя все копии. Такая осторожность поможет быстро доказать свою правоту и получить возмещение от страховой компании.