181

Что не покрывает туристический страховой полис

Изображение статьи

При покупке полиса, перед путешествием нужно разобраться в том, какие вы приобретаете услуги. Это только медицинский полис, страхование всех непредвиденных обстоятельств или вовсе страховка для туриста, который собирается заниматься альпинизмом.

Понимание того, какие бывают виды страховок, что они покрывают и не покрывают — поможет подготовиться к поездке и приобрести лучший из вариантов. А также предотвратить ситуации, когда приходится разбираться со страховой компанией, не понимая, почему они не компенсируют траты на лечение ушиба после занятия серфингом.

Рассказываем коротко о том, что покрывает туристический полис, в зависимости от его типа. А также детально о том, что этот документ не покрывает.

Что покрывают разные полисы для туризма

Самый дешевый страховой полис, что входит в стоимость

Путешественники часто обходятся дешевой туристической страховкой. Делают ее сразу на год, обращаются к компаниям с выгодными ценами и платят до 500 гривен. Этот документ покрывает только базовые медицинские траты: вызов неотложной помощи, консультация врача. Покупка лекарств, лечение, гипс и так далее. Она не распространяется на другие траты, связанные с несчастным случаем.

Что не покрывает туристический страховой полис (фото 1)

Расширенное покрытие: какие бывают опции.

Расширенный полис может компенсировать траты, связанные с задержкой или отменой транспорта в другую страну. Также, возместить потерю паспорта, других документов, багажа. Но за багаж компания несет ответственность только во время перелетов/переездов. Если что-то случится с вещами во время отдыха — это уже ответственность владельца.

Одна из самых полезных опций: покрытие услуг адвоката, если клиенту выдвинут обвинения в нарушении закона. Необходимость может возникнуть, например, если поехали в восточные страны и сделали что-то, не осознавая незаконность своих действий.

Также, полис может покрывать визит близкого человека к клиенту, который попал в стационар. Доставку сломанного транспорта к месту назначения (что выгодно, если арендуете авто за границей), возвращение домой раньше срока, при необходимости.

Страхование для определенного вида туризма или определенной категории туристов.

Под такие категории туристов попадают младенцы, женщины на последних месяцах беременности и пожилые люди.

Что не покрывает туристический страховой полис (фото 2)

Вид отдыха может отличаться активностью, а соответственно и вероятностью получить травму. Горнолыжный отдых обычно входит в стандартный полис, а вот другие активности нужно указать и доплатить за документ, который покроет возможный ущерб. Например, если решили заняться альпинизмом, серфингом, участвовать в спортивных соревнованиях.

Что не покрывает страховка для путешествий

Опции, которые не включены в стоимость этого вида страховки

Пример: путешественник приобрел обычный страховой документ со стандартным покрытием медицинских услуг. В поездке он решил заняться альпинизмом и получил травму. Траты на лечение придется взять на себя. Потому что страховая компания имеет право отказаться от возмещения травмы во время активного отдыха, о котором клиент не сообщил. То же самое касается багажа, документов и прочего.

Страховые случаи, которые произошли с клиентом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения

Если клиент, на момент получения травмы, находился в состоянии сильного наркотического опьянения или же алкогольного — страховая фирма может решить, что он сам виноват в несчастном случае. А значит и ответственность, в том числе финансовую, должен нести самостоятельно.

Что не покрывает туристический страховой полис (фото 3)

Что это значит? Если клиента привезут в больницу и предоставят ему лечение — анализы покажут высокий уровень алкоголя или других веществ в крови. Эту информацию получит страховой представитель. Учитывая данный факт, траты на лечение клиенту не компенсируют.

Медицинские услуги, необходимость которых вы не можете доказать

Пример: стоматологические услуги входят в стоимость самой дешевой страховки. Но речь идет только о неотложной помощи. Если зуб повредился во время падения с велосипеда на прогулке по городу — это ответственность страховой компании. А если клиент просто решил обратиться к стоматологу, чтобы поставить пломбу — то страховка это не возместит.

Умышленный ущерб, который клиент нанес себе или своим вещам.

Это самое простое: если клиент умышленно нанесет вред своим или чужим вещам своему здоровью/жизни или здоровью других людей — то и ответственность он несет сам.

Страховка не распространяется на ущерб от стихийных бедствий и катаклизмов

Что не покрывает туристический страховой полис (фото 4)

Шторм, ураган, другие природные явления — это непредвиденные случаи, последствия которых каждый решает самостоятельно.

Теракты и военные действия, арест за участие в протестах или митингах

В любом случае, от попадания в подобные ситуации лучше воздержаться. Не планировать путешествия в страны, где нестабильная политическая ситуация, вооруженные конфликты. Не участвовать в протестах и митингах, не появляться в местах, где они происходят.

Вопросы, которые могут возникнуть при выборе страховки

«Как понять, что покрывает, а что не покрывает выбранная страховка?»

Все эти нюансы указаны в страховке. Перед тем, как ее покупать — прочитайте правила на сайте компании, переспросите у страхового представителя.

«Я еду в Европу на неделю, буду посещать два города, какую страховку выбрать?»

Вполне можно обойтись и обычным страховым полисом со стандартными опциями, который покрывает медицинские услуги. Если же планируете заниматься активным спортом — лучше проконсультируйтесь и купите полис, который сделает отдых безопасным