21

Что покрывает и не покрывает туристическая страховка

Изображение статьи

Спросите даже у тех, кто регулярно путешествует — ответы будут разными. Потому что каждый пользуется разными типами страхования. Покупают разные пакеты услуг и выбирают из множества страховых компаний. Как самому разобраться и сделать правильный выбор страховки на время путешествия — читайте дальше. Рассмотрим вопросы:

  • Какие бывают типы туристического страхования?
  • Что покрывают разные туристические страховки?
  • Что не входит в стоимость туристической страховки?
  • Оптимальный вариант по цене и пакету услуг.

Какие бывают типы туристического страхования?

От того, какую страховку вы выберете — зависит ее цена. Туристическое страхование может отличаться:

По продолжительности отдыха. Едете вы на неделю или на месяц — стоимость меняется. Даже если покупаете страховку на год, нужно узнать о том, на сколько дней в год она предназначена. Например, некоторые страховки покрывают 30 дней, проведенных в путешествии, на протяжении года. Некоторые — действуют 45 дней в других странах, и так далее.

Направлениями. Страховка, которая покрывает только путешествия по странам Шенгенской зоны — отличается от предназначенной для поездок по всему миру. Если собрались ехать в Шри-Ланку зимой — страховка только в пределах Европы не подойдет, надо покупать отдельную услугу. Так что подумайте о планах на год, прежде чем совершать покупку.

Что покрывает и не покрывает туристическая страховка (фото 1)

Также, страхование может отличаться по таким параметрам, как возраст путешественника. Страховым лимитом — максимальной суммой, которую компания покроет при необходимости.

Подобрав все параметры, указанные выше, отличия не заканчиваются. Еще стоимость страховки может зависеть от пакета услуг, включенных в нее.

Что покрывают разные туристические страховки?

Услуги, которые входят в стандартный (базовый) пакет:

  • Вызов скорой помощи и первую медицинскую помощь.
  • Лечение, услуги больницы и врачей, медикаменты. В рамках страхового лимита.
  • Неотложную стоматологическую помощь.

Вывод: это простая медицинская страховка, которая действует в других странах. Она не покрывает компенсацию за потерю багажа, задержку рейса и прочие страховые случаи.

Если выбрать более оптимальный вариант, к медицинским услугам добавятся:

  • Компенсация за потерю багажа, задержку рейса, отмену рейса.
  • Преждевременное возвращение в Украину при необходимости.
  • Траты на задержку в стране при необходимости (отель, транспорт).

Также, некоторые виды страховок могут включать выплаты при потере личных документов или услуги адвоката.

Что не входит в стоимость туристической страховки?

Прежде чем покупать страховку, это стоит уточнить. Возможно — для вашей поездки нужен другой тип страхования и пакет услуг.

Что покрывает и не покрывает туристическая страховка (фото 2)

Например, если вы участвуете в спортивных соревнованиях — страхование не покрывает лечение возможных травм. А если путешественник работает в поездке — ему нужна рабочая страховка. Все травмы, полученные на рабочем месте, не относятся к туристическому страхованию.

Кроме того, туристическая страховка не покрывает:

  • Травмы, полученные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Стоматологические услуги. Если это не экстренная помощь, а стандартные процедуры.
  • Роды — для этого тоже нужен другой вид страховки.
  • Лечение болезней, которые были у путешественника еще до осуществления поездки.
  • Лекарства, если это не острая необходимость, а профилактические препараты, витамины и прочее.
  • Косметические услуги: операции, подтяжки, лазерное удаление родинок и пигментных пятен, прочие услуги в сфере красоты.
  • Траты, которые вы не согласовали со страховой компанией.

К последнему пункту нужно отнестись с особым вниманием. Если вы, не сообщив страховую компанию, решите, что вам нужна консультация врача, покупка дорогих лекарств или срочная транспортировка домой — компания может отказаться покрыть расходы. Чтобы такого не произошло — обращайтесь по номеру, указанному в страховке, прежде чем принимать какие-либо меры.

Оптимальный вариант по цене и пакету услуг

Страховка на год, с учетом дней, проведенных в других странах — это выгоднее, чем покупка нескольких кратковременных страховок на протяжении года. Выбирайте, учитывая всевозможные факторы: в каких странах планируете побывать и сколько дней в сумме проведете за границей.

Если волнует только медицинская помощь при необходимости — достаточно будет базового пакета услуг. Такое страхование подойдет для обычных путешествий в другие города, с легким багажом (без ценных вещей) и недорогими билетами на самолет.

Тем, кого все же волнует вопрос сохранности багажа или потери крупной суммы из-за отмены рейса — лучше выбирать пакет услуг, защищающий от таких случаев.

Отдельные случаи, когда нужно тщательно подбирать туристическую страховку: путешествия во время беременности или же с целью занятий спортом. Например, поездка на горнолыжный курорт, занятия альпинизмом или серфинг. А тем, кто путешествует на собственном автомобиле — нужна отдельная страховка для транспорта.

Что покрывает и не покрывает туристическая страховка (фото 3)

Чтобы получить качественные услуги, нужно учесть все факторы путешествий. Ведь кто-то потратил на авиабилеты 40 евро и ему ни к чему страхование от отмены рейса. А другому этот пункт важен, потому что билеты обошлись 500 евро в одну сторону.

Когда определились, какая именно нужна страховка для выезда за границу — изучите аналогичные предложения у разных компаний. Кроме цены, стоит обратить внимание на отзывы и рейтинг компании, которая берет на себя ответственность за путешественников.