196

Электронный европротокол в ОСАГО и как его использовать

Изображение статьи

Полис ОСАГО, можно покупать онлайн и возить с собой в смартфоне. При этом не обязательно её распечатывать. Также, в смартфоне можно заполнить и европротокол, в случае возникновения ДТП. Но в отличие от ОСАГО, этот документ в электронном виде подойдет только в некоторых случаях. Разбираемся в его возможностях:

  • Когда можно пользоваться европротоколом.
  • Когда не стоит использовать европротокол.
  • Как правильно заполнить электронный вариант.

Когда можно пользоваться европротоколом

Европротокол — это форма, которую заполняют участники аварии сразу, как только случилось столкновение. От этого протокола и соблюдения всех правил при заполнении — зависят выплаты по страховке. Главное преимущество самостоятельного заполнения в том, что не нужно ждать полицию, долго разбираться. Просто расписали все, отправили документ и ждете возмещения.

Структура документа одинакова во всех компаниях, его бумажную версию можно взять в офисе при покупке ОСАГО. А электронную — заполнить на сайте Моторного транспортного страхового бюро Украины. Но онлайн-версия подходит не для всех дорожных случаев.

Электронный европротокол в ОСАГО и как его использовать (фото 1)

Электронным европротоколом можно воспользоваться в ситуациях, когда:

  • Никто не погиб, нет пострадавших. Никаких травм и жалоб на здоровье.
  • Столкнулось на дороге только два автомобиля и оба водителя согласны с произошедшим. Нет разногласий в деталях и виновник установлен.
  • Оба водителя могут предоставить свои полисы ОСАГО.
  • Участники происшествия трезвые, не употребляли наркотики, находятся в адекватном состоянии.
  • Сумма убытков не превышает 50 тысяч гривен либо же виновник готов доплатить разницу из собственного кармана.

Также, для оформления электронного европротокола нужен смартфон или планшет с хорошей камерой и интернетом. Интернет — чтобы заполнить форму на сайте МТСБУ. А камера — потому что нужно сфотографировать машину со всех сторон, права водителей, технические паспорта на автомобили.

Электронный европротокол в ОСАГО и как его использовать (фото 2)

Когда не стоит использовать европротокол

Нет причин выбирать бумажный протокол вместо онлайн-документа. Но бывают ситуации, когда вместо них нужно все же вызывать полицию.

Это необходимо когда:

  • В аварии виноват другой водитель, а он этого не признает.
  • Во время столкновения пострадали не только два автомобиля, но и другие авто на дороге.
  • У второго участника номера другой страны / иностранная страховка, вы не понимаете как с ней разобраться.
  • Виновник аварии отказывается показать ОСАГО или документ выглядит подозрительно, в нем указаны неверные данные / истек срок действия.
  • Сумма ущерба превышает 50 тысяч гривен. Об этом пункте важно не забывать — если понимаете, что ремонт обойдется дороже — нужно вызывать полицию. Потому что при самостоятельном заполнении — пострадавшему возместят, максимум, 50 тысяч гривен.

Как правильно заполнить электронный вариант

На сайте МТСБУ есть электронная версия Европротокола. Его можно заполнить прямо на странице, с телефона / планшета / ноутбука. Бланк ничем не отличается от бумажного, кроме того, что такой вариант более доступный и удобный, а подтвердить данные можно прикрепленными фотографиями.

Электронный европротокол в ОСАГО и как его использовать (фото 3)

Как заполнять документ в телефоне:

  • Зайти на сайт МТСБУ, там есть ссылка на заполнение онлайн-бланка. Если вовсе заполняете подобный документ впервые — на сайте есть образец протокола для примера.
  • Система просит водителей подтвердить, что все условия подходят для самостоятельного оформления. Выбирайте все опции вместе: если другой водитель пишет все на своем смартфоне — проверяйте введенные данные.
  • Введите номера своих страховых полисов, чтобы система определила участников происшествия. Так сразу и убедитесь, что обе страховки действуют.
  • Все вопросы касательно события будут в таблице, их нужно детально и точно заполнить.
  • Сфотографируйте свой транспорт и авто другого водителя с четырех сторон.

После того, как водители выполнят все пункты — оформление закончится, а копии протокола придут им на почту. Только после этого можно покидать место аварии, до полного оформления, как и во время вызова полиции — нельзя никуда уезжать и ничего передвигать.

Что еще важно знать о европротоколе:

Общие правила поведения на дороге после аварии — мало отличаются от тех, которые нужно соблюдать при вызове полиции. Если столкновение небольшое и никто не пострадал — значит нет причин волноваться, все можно решить без спешки. Но если другой водитель пытается неоправданно обвинить вас в случившемся, настаивает на махинациях, пытается ввести некорректные данные или угрожает — сразу вызывайте полицию.

Что делать после того, как протокол заполнен, а копии уже на почте? Водители имеют право уезжать с места происшествия, не сообщая полиции о случившемся. Как только получили копию документа — отправьте его страховой компании, в которой покупали ОСАГО. Сделать это нужно в течение трех дней, так что не затягивайте. После этого нужно ждать возмещения. 

Компании из новостей