1

Франшиза в ОСАГО и на что она влияет

Изображение статьи

Франшиза встречается в разных видах страховок. В том числе и в обязательном страховании ОСАГО. И если покупать этот полис обязан каждый владелец транспорта, то и важно быть осведомленным о всех аспектах документа. А франшиза часто остается для водителей туманным, не до конца понятным, пунктом. Разбираемся детально в полисе ОСАГО и франшизе:

  • Что такое франшиза и на что она влияет.
  • Какой может быть размер франшизы.
  • Какие разновидности франшизы бывают.
  • Какую франшизу выбрать в ОСАГО.

Что такое франшиза и на что она влияет

Постараемся простым языком обозначить, что это — «франшиза». Фиксированная сумма денег, которую в страховом случае выплачивает не фирма, застраховавшая водителя. Эти траты берет на себя сам водитель.

Франшиза в ОСАГО и на что она влияет (фото 1)

Приведем пример: водитель купил полис ОСАГО с франшизой 2 тысячи гривен. По его вине наступил страховой случай и был поврежден чужой автомобиль. Ремонт обошелся в 50 тысяч гривен. Из них 48 тысяч гривен покроет страховка, а остальные 2 тысячи (франшизу) отдает водитель из своих денег.

Если ущерб был незначительным и ремонт обошелся в 2 тысячи, то фирма, которая выдала документ, вовсе не заботится о выплатах. Все 2 тысячи покрывает владелец полиса.

Важно помнить, что франшиза действует только на материальный ущерб и не касается здоровья/жизни. Такие возмещения не касаются владельца авто.

Именно поэтому размер франшизы влияет на стоимость ОСАГО. С франшизой 2 тысячи — застраховаться намного дешевле, чем с нулевой. Во втором случае — стоимость страховки будет максимальной.

Какой может быть размер франшизы

В украинском законодательстве указано четко: размер франшизы не должен быть больше 2%. Поскольку страховой лимит на выплату материального ущерба составляет 100 тысяч гривен, то максимальная франшиза, соответственно — 2 тысячи гривен. А минимальный размер франшизы равен нулю.

Обычно, страховые полисы продают с такими размерами франшизы, как: 0 гривен, 1 или 2 тысячи гривен. Но бывают и 500 гривен или полторы тысячи.

Франшиза в ОСАГО и на что она влияет (фото 2)

Какие разновидности франшизы существуют

Условная: если сумма ущерба меньше франшизы, то водитель просто платит сам. Если же сумма выше, то наоборот, компания платит, не вычитывая при этом франшизу. Это удобно, потому что не нужно при мелких платах возиться с документами и обращаться в страховую фирму, а при крупных — доплачивать часть своих денег.

Безусловная: клиент всегда оплачивает полную сумму франшизы, какая бы сумма не получилась: 3 тысячи или 30 тысяч. Все что свыше этих денег, берет на себя страховая компания. В ОСАГО бывает только такой вариант.

В отдельных случаях, по-разному просчитывается размер франшизы: фиксированная сумма (0, 1, 2 тысячи) или проценты (от 0 до 2%).

Какую франшизу выбрать в ОСАГО

Рассмотрим несколько аспектов, которые могут повлиять на принятие решения:

1. Страховой полис без франшизы стоит дороже. Но при этом, если наступит ДТП — разница в цене уравняется, ведь эти 2 тысячи вы заплатите лично.

Так что, возможно, придется отдать то, что пытались сэкономить. Но все же: за 0% франшизу вы платите точно, а франшизу — только если произойдет страховой случай по вашей вине. А какова вероятность того, что это случится?

2. Страховой полис с франшизой сохранит время и нервы при мелких дорожных происшествиях. К примеру: произошло ДТП с незначительным ущербом. Клиент должен оплатить мелкий ремонт пострадавшему. Ремонт обходиться в 1 тысячу 800 гривен. А франшиза 2 тысячи — значит клиент платит сам. Не нужно тратить время на то, чтобы писать заявления представителям фирмы, предоставлять чеки, ждать разбирательства и дальнейшего возмещения.

Другая ситуация: произошло ДТП, по вашей вине пострадал дорогой автомобиль, ремонт обошелся в 80 тысяч гривен. Тогда уже стоит составлять заявление, чтобы компания покрыла расходы. Получается, что не нужно возиться с документами, если случайно поцарапали краску на другой машине.

Франшиза в ОСАГО и на что она влияет (фото 3)

Если же речь идет о том, какой полис более выгодно продавать страховым компаниям, то у них ситуация тоже неоднозначная:

1. Продавать страховку с 0% франшизой выгодно, потому что клиент платит больше. При этом — он может за 1 год действия страхования ни разу не попасть в ДТП, а значит эти деньги пойдут в казну фирмы.

2. Продавать документ с франшизой 2% выгодно, потому что это снижает общую сумму компенсаций в год. Представьте, сколько случаев происходит на дороге, когда водитель задел фару, стекло, поцарапал краску автомобиля. Все эти мелкие возмещения умножить на количество клиентов — получается внушительная сумма.

3. При франшизе 2% у компании гораздо меньше бумажной работы. Не нужно разбираться в каждом мелком страховом случае, проверять все документы и чеки. Так что компания тоже экономит время, продавая клиентам страхование с максимальным размером франшизы.

Вывод: обе стороны заинтересованы в том, чтобы франшиза существовала. Но некоторые люди, в целях экономии при возможном ДТП выбирают 0% франшизу. Но экономия получается сомнительная, так как этот вид страховки стоит дороже.

Изучайте все пункты условий страхования, чтобы купить страховку на авто не переплачивая, а также избавить себя от лишних забот с возмещением мелких убытков.

А чтобы не попасть к мошенникам, перед покупкой проверяйте компанию на официальном сайте Моторного транспортного страхового бюро Украины