204

Как и от чего защищает ОСАГО

Изображение статьи

ОСАГО в народе называют просто «Автогражданкой». Это страхование не автомобиля, а ответственности. Каждый водитель обязан по закону Украины страховать свою ответственность. Но эта страховка вовсе не защищает автомобиль клиента, если авария случилась по его вине. Также, она не действует за пределами страны. Чтобы разобраться в возможностях ОСАГО, отвечаем на следующие вопросы:

  • Что такое ОСАГО и как оформить?
  • Как и от чего защищает «Автогражданка»?
  • От чего не защищает ОСАГО?

Что такое ОСАГО и как оформить

Страховка ОСАГО это обязательная страховка для каждого владельца транспорта. Ее изобрели в Соединенных Штатах еще в 20-х годах прошлого века, а потом начали использовать и во всем мире. Причиной стали частые ситуации, когда человек повредил чужой автомобиль, а возместить ущерб, нанесенный по своей вине он не может. А как получить деньги за ремонт от того, у кого их попросту сейчас нет? Ждать, пока он насобирает нужную сумму, чтобы наконец-то отправиться на СТО слишком долгий процесс. Эту обязанность взяли на себя страховые компании: клиент платит небольшой взнос раз в год, а компания покрывает все его возмещения за ущерб при необходимости.

Как и от чего защищает ОСАГО (фото 1)

Быстро сделать «Автогражданку» можно следующим образом:

  • Собрать документы: паспорт, идентификационный код, водительские права, технический паспорт транспорта.
  • Зайти на сайт Моторного транспортного страхового бюро Украины и ознакомиться со списком компаний, которые имеют право продавать полисы ОСАГО.
  • Зайти на страховой агрегатор, где можно сравнить цены сразу от многих компаний и выбрать ту, которая работает с онлайн-страховками.
  • Далее оформить страховку и там же оплатить. Электронный полис придёт на электронную почту в течении 5-ти минут.
  • Всё. Страховка начинает действовать с той даты, которую Вы указали при оформлении документа.

Распечатывать документ не обязательно, он действителен и в виде электронного файла. Главное, проверьте его подлинность на сайте МТСБУ. Для этого просто введите номер транспорта или страховки в окно поиска.

Как и от чего защищает «Автогражданка»

ОСАГО работает по такому принципу: все водители покупают страховку на год и платят разные взносы, в зависимости от франшизы, вида транспорта и других факторов. Если по вине застрахованного клиента случилось ДТП, то компания вместо него платит пострадавшим за причиненный ущерб.

Платят в рамках страхового лимита: 260 тысяч гривен на компенсацию ущерба жизни или здоровью и 130 тысяч гривен за ущерб имуществу. Если нужна компенсация свыше этой суммы разницу доплачивает сам клиент.

Как и от чего защищает ОСАГО (фото 2)

Чтобы не пришлось добавлять свои деньги за ремонт разбитого автомобиля можно оформить дополнительное страхование, тогда лимит на возмещение ущерба имуществу возрастает от 100 до 350 тысяч гривен и выше.

«Автогражданка» покроет ущерб, нанесенный участникам ДТП в другом автомобиле: из жизни и здоровью, транспортному средству. Если клиент въехал не в автомобиль, а в мотоцикл, магазин, забор эти траты тоже покрываются полисом.

Как получить защиту по ОСАГО?

Для этого нужно не растеряться во время ДТП и как только произошел страховой случай, придерживаться точного порядка действий:

  • Позвонить в полицию и в страховую компанию, сообщить о ДТП. Если кто-то пострадал вызвать сразу скорую.
  • Не передвигать свой транспорт или детали на дороге, ничего не менять и не убирать. Проследить за тем, чтобы другой водитель тоже ничего не трогал.
  • Желательно найти свидетелей, чтобы они подтвердили произошедшее.
  • Сообщите номер своего полиса другому водителю, проследите за тем, чтобы полицейский правильно составил протокол.
  • Не платите никому ничего самостоятельно, особенно на месте ДТП. Все платы осуществит страховая компания, после того, как будет доказана вина их клиента в случившемся.

Как и от чего защищает ОСАГО (фото 3)

От чего не защищает ОСАГО

  • Не возмещает ущерб в случае ДТП по вине клиента если тот был пьяным или в состоянии наркотического опьянения. Вождение в нетрезвом состоянии незаконно и если клиент нарушил договор, то и ответственность он несет сам.
  • Не защищает ответственность в других странах. ОСАГО действует только в пределах Украины. На время поездок в другие страны нужно оформлять «Зеленую карту».
  • Не защитит автомобиль клиента от кражи, нанесенного ущерба посторонними и других непредвиденных повреждений.
  • Важный нюанс, о котором нужно помнить: «Автоцивилка» не покрывает затраты на ремонт автомобиля клиента.

Если ДТП случилось по вине другого водителя ремонт покроет его страхование. Но что делать, если авария случилась по вине клиента, а его автомобиль тоже пострадал? Есть два варианта: первый ремонтировать транспорт за свои деньги. Второй оформить КАСКО.
Это страхование добровольное, но оно действует также в других странах и покрывает те риски, на которые не распространяется ОСАГО.

А значит, чтобы полностью застраховать свой транспорт, нужны сразу две страховки: и ОСАГО, и КАСКО.