375

Как максимально себя застраховать при поездке за границу

Изображение статьи

Узнав, что для выезда в Европу из Украины, туристическая страховка не обязательна — многие пренебрегают этой услугой. Или же покупают дешевый пакет услуг, который покрывает только медицинские услуги. Но проблемы со здоровьем, это не единственная сложность, которая может возникнуть в другой стране. У путешественника могут украсть документы или багаж. Также, отпуск способны испортить отмена рейса или другие непредвиденные обстоятельства. Чтобы этого не случилось — рекомендуем изучить все виды туристического страхования и выбрать тот, который действительно может пригодиться.

Рассказываем о базовом пакете услуг, который входит в обычную медицинскую страховку. А также о дополнительных опциях, которые помогут максимально застраховаться на время отпуска.

Базовый пакет услуг туристической страховки

Базовый пакет услуг — это экономный вариант, который выбирают для кратковременных путешествий в европейские города. Он может стоить от 200 гривен на неделю отдыха и примерно 700 гривен в год — в зависимости от выбранной компании. 

Какими услугами вы можете воспользоваться при необходимости?

  • Звонок в страховую компанию для согласования действий. Вы сообщаете номер страховки, описываете свой случай и убеждаетесь в том, что компания возместит затраты.
  • Вызов скорой помощи. Опять-таки, нужно согласовать вызов со страховой компанией и убедиться, что эта услуга необходима.

Как максимально себя застраховать при поездке за границу (фото 1)

  • Оказание неотложной медицинской помощи. Оплата медикаментов, консультация врачей, гипс и другие расходы — входят в стоимость страховки.
  • Стоматологическая помощь. Только неотложная, когда подтверждена ее срочная необходимость.

Такая базовая страховка защитит вас при возможных проблемах со здоровьем. Но если хотите выбрать надежную страховку на все случаи — рассматривайте только расширенный пакет услуг.

Полезные опции расширенного страхования

  • Сложности с авиакомпанией или другими перевозчиками. Вы можете застраховать себя от потери багажа при переезде. Если багаж пострадает при транспортировке — возместят его стоимость. Компенсируют затраты из-за отмены рейса или длительной его задержке.
  • Преждевременное возвращение в Украину или приезд родственника в страну вашего пребывания. При серьезных травмах такая услуга может понадобиться. Также, можно подобрать страховку, в стоимость которой входит досрочный переезд детей в Украину, если со взрослым путешественником что-то случиться.
  • Компенсация расходов за непредвиденное пребывание в стране из-за состояния здоровья. Это может быть ордена отеля или транспорта.
  • Услуги адвокатов или юристов, при необходимости. Полезно при возникновении проблем с законом.
  • Утеря или кража личных документов. Если у вас украли кошелек с паспортом — об обычном спокойном возвращении домой можно забыть. Вам нужно обращаться в правоохранительные органы и ждать депортации. Затраты по этой процедуре и возобновлению документов берет на себя страховая компания.

Но у разных страховых компаний перечень услуг может отличаться. Детально изучайте, что входит в страховку, которую собираетесь покупать.

Туристическая страховка в любую страну по выгодной цене

Узнать цену

Дополнительные услуги, которые могут пригодиться

Есть также услуги, которые не входят в стандартные пакеты услуг. Их нужно включать в страховку дополнительно:

Активный отдых и спорт

Как максимально себя застраховать при поездке за границу (фото 2)

Собираетесь заниматься в путешествии серфингом, дайвингом, альпинизмом и другими видами спорта? При активном отдыхе больше шансов получить травму, но вот обычная страховка лечение не компенсирует. Для этого нужно сразу указать, что собираетесь заниматься спортом и другими активностями. Цена немного возрастет, зато вы будете уверены, что при необходимости — можно будет этой страховкой воспользоваться.

Стоит отметить, что есть одно исключение — горнолыжный отдых. Для него не нужно покупать дополнительные услуги, если катались на лыжах и получили травму — компания покроет траты на лечение.

Хронические заболевания

Туристам, у которых еще до поездки были хронические заболевания — тоже следует сообщить об этом в страховой компании, чтобы подобрать оптимальный вид страховки. Тут два варианта: либо вы берёте все расходы при возникновении сложностей на себя, либо доплачиваете за отдельную услугу и траты уже берет на себя страховая компания.

Беременность

Для беременных тоже существует отдельная услуга страхования. Она покрывает все затраты при возникновении осложнений, преждевременных родах из-за несчастного случая или травмы. Если же планируете проводить роды в другой стране и это является целью поездки — нужен уже другой вид страховки.

Личная подготовка к страховому случаю

Чтобы застраховать себя полностью — не достаточно просто приобрести полный пакет услуг. Нужно также уметь им пользоваться. Изучите, что входит в стоимость страховки, а что остается на вашей ответственности. Разберите по пунктах — что и как делать при возникновении страхового случая. Убедитесь, что этот план действий знают и понимают все путешественники в вашей компании.

Как максимально себя застраховать при поездке за границу (фото 3)

И помните, что страховая компания не покроет на лечение травм, полученных в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения. Если турист нарушит закон и получит штраф — тоже будет обязан оплатить лично. Так что одна из важных опций страховки — это личная ответственность путешественников.