379

Как увеличить лимит страхового возмещения на авто

Изображение статьи

ОСАГО — это обязательное страхование ответственности. Но просто купить страховку не достаточно. Важно правильно ее выбрать, а если необходимо — увеличить лимит страхового возмещения. Рассказываем о том, как выбрать страховку и повысить страховой лимит. А также, об изменениях, которых стоит ждать украинским водителям в 2020 году:

Страхование ОСАГО: что это и как выбрать

Страхование ответственности владельцев транспорта нужно для безопасного движения на дорогах. ОСАГО оформлять нужно обязательно. Штраф за отсутствие страховки — это меньшая проблема, с которой может столкнуться водитель. А вот если станет виновником ДТП — придется возмещать ущерб пострадавшей стороне из собственного кармана. Обычно, суммы оказываются непосильными для среднестатистического водителя. И чтобы таких ситуаций не происходило, существует «автогражданка». Вы платите за полис (раз в год) и небольшую сумму франшизы, а при возникновении ДТП — страховая компания берет на себя все затраты.

ОСАГО покрывает ущерб, нанесенный клиентом. Это может быть ущерб другому транспортному средству или же жизни пассажиров/пешеходов.

Как увеличить лимит страхового возмещения на авто (фото 1)

Цена полиса отличается в зависимости от таких факторов:

  • Вида транспорта. Для мопеда страхование стоит куда дешевле, чем для грузовых автомобилей.
  • Состояние транспорта, год выпуска.
  • Стаж водителя. Были ли у него страховые случаи или штрафы в прошлом.
  • Город регистрации транспорта. В столице страхование обходится дороже.
  • От размера франшизы. Франшиза — сумма, которую водителя обязуется возместить самостоятельно, если возникнет страховой случай. В электронном полисе возможно оформить франшизу от 1 000 гривен. Но помните, что чем меньше франшиза — тем дороже полис.
  • Влияет также наличие льгот у водителя и то, к какой компании вы обратились за услугой.

Чтобы не попасть на мошенников, проверяйте информацию о страховой компании на сайте Моторного транспортного страхового бюро Украины.

Какой лимит страхового возмещения?

Автогражданка покрывает расходы на ремонт автомобиля пострадавшей стороны, а также на лечение, если кто-то пострадал. На транспорт и на лечение лимит устанавливается отдельно. В 2019 году это 200 000 гривен на лечение и 100 000 на ремонт транспорта.

Рассчитать стоимость ремонта можно с независимой экспертизой или доверить этот вопрос страховой компании. Но, согласитесь, суммы для 2019 года кажутся не такими уж большими. Если в ДТП водитель повредил дорогую машину — 100 000 гривен будет не достаточно для покрытия ремонта. В таком случае, недостающую сумму водитель платит из собственного кармана. Чтобы этого не произошло — нужно заранее повысить страховой лимит.

Как увеличить лимит страхового возмещения на авто (фото 2)

Зачем и как повысить страховой лимит?

Что сделать, чтобы не доплачивать разницу в стоимости ремонта самостоятельно? Оформить Добровольное страхование, дополнительно к стандартному полису ОСАГО. Этот документ позволяет увеличивать лимит страхового возмещения.

Так, в некоторых страховых компаниях, можно увеличить лимит на возмещение ущерба жизни с 200 000 до 250 000 гривен, а на ремонт авто с 100 000 до 250 000 или даже 850 000 гривен.

Купить автостраховку онлайн не вставая с дивана

Купить

Дополнительный добровольный полис гражданской ответственности позволяет действительно застраховать свою ответственность в случае ДТП. Ведь если лечение обычный полис вполне покрывает, то ремонт автомобиля часто обходится дороже.

Как оформить дополнительную автогражданку?

Нужно указать номер уже действующего полиса ОСАГО, выданный украинской страховой компанией. К нему, за дополнительную плату, вам дадут еще один документ, который расширит страховой лимит. Стоимость документа зависит от того, на какую сумму вы решили расширить лимит страхового возмещения. А оформляется полис, как и ОСАГО, на 1 год.

Как действует эта страховка? К примеру, лимит страхового возмещения на авто в вашем полисе составляет 100 000 гривен. Возник страховой случай и по вине водителя пострадала дорогая машина. Ее ремонт обошелся 150 000 гривен, что превышает страховой лимит ОСАГО. Тогда недостающие 50 000 гривен на ремонт выплачиваются за счет дополнительной автогражданки.

Электронная версия или бумажная?

Оба варианта предусматривают как бумажную, так и электронную версию. При чем второй документ вовсе не обязательно показывать при проверке. Он понадобится только уже при возникновении страхового случая.

Как увеличить лимит страхового возмещения на авто (фото 3)

Если же говорить об обычном полисе, то лучше выбрать электронный вариант. Его можно сразу проверить на сайте МТСБУ, он не потеряется и не испортится. Всегда можно распечатать новую копию и возить в машине, а электронная версия будет в смартфоне.

Изменения в будущем

С конца сентября 2019 года лимиты были увеличены на 30% и составляют 130 000 гривен по имуществу и 260 000 гривен по здоровью.

Со следующего, 2020 года, планируется еще большее изменение страхового лимита в полисе ОСАГО. Так, страховые выплаты за ремонт авто увеличат с 130 000 до 500 000 гривен. А за ущерб здоровью или жизни выплаты возрастут от 260 000 сразу до 1 000 000 гривен.

Планируются изменения лимита и в 2025 году, тогда суммы возрастут до 8 000 000 грн на ремонт транспортного средства и 20 000 000 на возмещение ущерба жизни или здоровью.

Но такие законы вступят в силу только в 2020 году и будут действовать на страхование, оформленное после внесения изменений. До того времени, чтобы обезопасить себя, нужно оформлять добровольное дополнительное страхование. Это единственный способ увеличить лимит страхового возмещения на авто.