477

Какие страны входят в систему Зеленая карта

Изображение статьи

Green Card это то же ОСАГО или, проще говоря, «Автогражданка» для других стран. Это страхование ответственности водителя на дороге. Если по его вине в другой стране произойдет ДТП, то страховая компания выплатит ущерб пострадавшей стороне. Но, поскольку Зеленая карта оформляется для выезда из Украины, то и правила / нюансы страхования уже другие и в них нужно разобраться. Рассказываем:

  • Система Зеленая Карта и какие страны в нее входят
  • Зак выплачивается ущерб по Зеленой карте
  • Как должен выглядеть бумажный документ Зеленая карта
  • Выводы: как оформить страховку в нужную страну

Система Зеленая Карта и какие страны в нее входят

Полис действует на территории покрытия системы Green Card. В нее входит более 40 стран, среди которых и Украина. Это вся Шенгенская зона и некоторые страны СНГ. С Украины можно доехать почти в каждую их стран-участниц на собственном авто. Система существует для того, чтобы сделать безопасными дороги в странах, где часто ездят водители из других стран. Потому что если в каждой стране есть свои страховые полисы и законы, то при ДТП двух водителей из разных стран могут возникнуть трудности. Чтобы такого не случалось, и пострадавший от машины из другой страны владелец авто мог получить возмещение, существует система Зеленая карта.

Без Зеленой карты в эти страны машину не пропустят. Среди тех, которые соединены с Украиной границей, все входят в систему: Венгрия и Польша, Россия и Беларусь, Словакия и Молдавия. Так что, чтобы выехать из страны на автомобиле, оформлять Зеленую карту – обязательное условие.

Из популярных у украинцев туристических стран, в систему входят: Турция, Чехия, Болгария, Кипр, Греция. А также Испания и Италия, Франция и Германия.

Какие страны входят в систему Зеленая карта (фото 1)

Документ нужен, чтобы проехать и в Австрию, Бельгию, Швейцарию и Данию, Латвию и Литву. В направлении: Черногории, Сербии, Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии.

В такие страны, как Эстония и Финляндия, Норвегия, Исландия. В Ирландию и Великобританию. В Швецию и Люксембург, Нидерланды и Лихтенштейн.

Популярная для путешествий на автомобиле Хорватия, а еще Андорра, Словения, Марокко. Кроме того, Азербайджан, Израиль и Тунис, Иран и Мальта.

Как выплачивается ущерб по Зеленой карте

Страховые выплаты по ущербу осуществляются согласно лимитам. В каждой стране, которая является участницей международной страховой системы Зеленая карта, эти лимиты разные. Но какими бы они не были покрывает сумму страховая компания и это никак не отображается на клиенте. Причем, в некоторых странах нет страхового лимита.

Например, в Бельгии, Израиле, Великобритании, Франции или Финляндии. А значит, если суд обязал виновника ДТП пожизненно содержать семью пострадавшего (с летальным исходом), то страховая компания будет обязана осуществлять эти выплаты.

Как должен выглядеть полис Зеленая карта

Чтобы избежать подделки, нужно посмотреть на сайте МТСБУ названия страховых компаний, у которых есть разрешения на выдачу этого полиса. Полис — это бумажный бланк, который состоит из 4 страниц. Первая, вторая и четвертая остаются у владельца транспорта, а третью забирает страховая компания. Важно сверить, чтобы информация на листе компании и на вашем полностью совпадала.

На документе не должно быть печатей, он, как правило, просто заполняется от руки. Главная его ценность это оригинальный бланк, выданный надежной страховой компанией.

Важно: При покупке полиса Зеленая карта в первый раз водителей может смутить, что в бланке зачеркнута пометка UA (там, где перечисляются страны, в которых действует документ). Но так и должно быть ведь Зеленая карта активизируется во всех странах, кроме той, где зарегистрирован ваш автомобиль. А в нашем случае он действует во всех остальных 47 странах, кроме Украины.

Какие страны входят в систему Зеленая карта (фото 2)

Выводы: как оформить полис в нужную страну 

Разберем по порядку действия при покупке полиса:

  • Зайти на сайт Моторного транспортного страхового бюро Украины. Там есть список компаний — полных членов МТСБУ, у которых есть право оформлять полисы грин карта на авто. Далее найти эти компании в интернете.
  • На официальном сайте компании или страховом агрегаторе рассчитать стоимость полиса и сравнить цены. Цена зависит от периода, на который оформляете полис (от 15 дней до 1 года) и вида транспорта. 
  • Выбрать страны, в которые планируете поездку. От этого тоже зависит цена. Например, в Польшу или Беларусь отправиться дешевле, чем во все государства Евросоюза. 
  • Заказать Зеленую карту. Забрать ее в офисе или же ждать курьера. Проверить полис на наличие всех необходимых деталей и готовиться к поездке. Как подготовиться? Нужно посмотреть требования к комплектации автомобиля в странах, которые собираетесь посетить. Как правило, должны быть: аптечка, огнетушитель, инструменты, запасное колесо, трос для буксировки, карты в навигаторе или бумажные.

Также, советуем изучить инструкции и действия при возможном ДТП, чтобы уметь воспользоваться полисом, если он действительно понадобится. Эти знания помогут не растеряться и правильно вести себя в ответственный момент.