1

Купили полис Зеленой карты, а поездка сорвалась. Можно ли вернуть деньги?

Изображение статьи

Страхование ответственности при выезде в другую страну — обязательное. И стоит оно недешево, так что покупать его «чтобы был» на целый год не хочется. Для краткосрочного отпуска подойдет и самая дешевая Зеленая карта на 15 суток. Но если все же поездка отменилась, а полис уже куплен — как быть? Ведь даты там указаны точные. Отвечаем на вопросы:

  • Как купить Зеленую карту на необходимый период?
  • Как планировать поездку на авто, чтобы она не сорвалась?
  • Можно ли вернуть деньги за полис и как это сделать?

Как купить Зеленую карту на необходимый период

Зеленая карта — международное страхование, которое действует во всех странах, граничащих с Украиной. Чтобы выехать из страны она просто необходима. Ее оформление довольно простое, купить полис можно на границе, когда выезжаете из Украины. Или приобрести в интернете, на сайте одной из проверенных страховых компаний.

Купили полис Зеленой карты, а поездка сорвалась. Можно ли вернуть деньги? (фото 1)

Чтобы не попасть на мошенников, проверяйте всю информацию на сайте Моторного транспортного страхового бюро Украины. Там можно посмотреть небольшой список компаний, у которых есть лицензия, позволяющая выдавать Зеленую карту. Чтобы в онлайн-режиме рассчитать стоимость страховки, на сайтах страховых есть калькулятор, благодаря которому можно легко узнать стоимость грин карты в Европу или на другое направление.

Параметры, выбранные для полиса, формируют его точную цену. Сумма может меняться в зависимости от многих факторов, но существенно она отличается из-за:

  • Типа транспорта: мотоцикл, легковушка или грузовик.
  • Срока действия: на 15 дней, 6 месяцев или 1 год.
  • Зоны покрытия. Если нужно выехать не в Европу, а в Беларусь, Азербайджан, Россию или Молдову, то можно купить карту дешевле.

Значит, чтобы приобрести правильный полис, нужно точно знать, на чем будете ехать, в каком направлении и когда вернетесь в Украину. Если не уверены, что успеете доехать домой за 2 недели — лучше купить страховку на месяц и не рисковать.

В страховке всегда должно быть несколько лишних дней в запасе. Покупайте полис после того, как спланировали маршрут.

Как планировать поездку на авто, чтобы она не сорвалась

Купили полис Зеленой карты, а поездка сорвалась. Можно ли вернуть деньги? (фото 2)

Существуют факторы, помимо правильно выбранного полиса — которые могут влиять на то, состоится ли поездка. Путешествие на автомобиле в другую страну подразумевает длительные переезды, к которым нужно подготовиться.

  • В машине должно быть два водителя. Если один из водителей заболеет в последний момент / получит травму  /не сможет по другой причине поехать в путешествие — его будет кому заменить. Всегда должен быть запасной водитель, чтобы поездка не сорвалась из-за одного человека.
  • Перед покупкой полиса — продумайте остальные нюансы. Составьте маршрут, рассчитайте, когда и в какой город приедете. Забронируйте жилье в выбранных городах. Если купите полис, а потом обнаружите, что негде остановиться — поездка может не состояться.
  • Подберите группу путешественников, ответственных за общие планы. Планируйте все вместе, бронируйте жилье и обсуждайте бюджет до того, как купите полис. Чтобы не возникло ситуации, когда страховка уже на руках, а пассажиры вдруг поменяли планы и ехать уже не с кем.

Можно ли вернуть деньги за полис и как это сделать

Вернуть полис, а соответственно деньги — можно. Но учитывайте, что это будет не полная сумма. Часть денег уйдет страховой компании в качестве сбора за услуги. Существует два способа вернуть Зеленую карту:

Аннулировать договор по Зеленой карте

Аннулировать договор можно в течение первых суток, после внесения данных в базу МТСБУ. Эту процедуру имеет право осуществить как клиент, так и представитель страховой компании.

В этом варианте деньги клиенту не возвращаются, но бланк остается чистым и всю информацию на нем можно ввести заново. Это значит, что сорванную поездку можно перенести: ввести другие даты.

Купили полис Зеленой карты, а поездка сорвалась. Можно ли вернуть деньги? (фото 3)

Досрочно разорвать договор по Зеленой карте

Досрочное прекращение договора — опция, которая не доступна клиенту. Разорвать договор может только представитель страховой компании. Когда он введет данные о прекращении и точную дату, то сможет узнать и сообщить клиенту сумму компенсации.

Подать заявление о желании досрочно прекратить действие договора можно не позже, чем за месяц до истечения его срока. Что может послужить причиной прекращения договора?

  • Машина попала в ДТП на территории Украины.
  • Авто находится в ремонте и водитель не успевает его отремонтировать.
  • Автомобиль был уничтожен, его украли.

Также, страховая компания может самостоятельно досрочно прекратить срок действия договора, если клиент уже исчерпал страховой лимит. Например, водитель уже выезжал за пределы страны и попал в ДТП. Максимальная сумма возмещения была выплачена пострадавшим. Но до окончания срока действия полиса осталось еще 4 месяца. В таком случае страховая компания разрывает договор, потому что лимит выплат исчерпан и она не несет ответственности за это транспортное средство.

Даже если можно вернуть деньги за полис — то только часть, а значит трат не избежать. Так что старайтесь заранее планировать поездку. Готовить к долгой дороге автомобиль и учитывать все нюансы, а уже потом покупать Зеленую карту