63

На какие транспортные средства нужно оформлять полис Зеленая карта

Изображение статьи

Зеленая карта — это та же «автогражданка», но которая действует за пределами Украины. Тогда как ОСАГО защищает ответственность внутри страны — международный полис действует только за границей. Без него из Украины не выпустят, этот документ обязательный для путешествия на собственном транспорте. Но весь ли транспорт нужно страховать, или бывают исключения? Разбираем поочередно:

  • На какой транспорт нужен полис, чтобы выехать из Украины?
  • На какой транспорт не нужна Зеленая карта?
  • Как выбрать и оформить на свой транспорт Зеленую карту?

На какой транспорт нужен полис, чтобы выехать из Украины

Страхование ответственности водителя нужно оформлять практически на любой транспорт, который используют для путешествий. От этого, в большей степени, зависит стоимость документа. Рассмотрим пример стоимости обязательной страховки на 15 дней (это минимальный срок). Зеленая карта цена:

  • Легковая машина — самый распространенный вариант. Застраховать ее стоит около 600 гривен. 
  • Мотоцикл — обойдется водителю дешевле, всего 300 гривен. 
  • А страховка для автобуса не дешевая — в среднем 2 тысячи 200 гривен и выше. 
  • Грузовик застраховать можно за 1 тысячу 300 гривен и дороже. 
  • Также, отдельно нужно страховать разные прицепы. Эта услуга обойдется недорого, от 200 гривен.

На какие транспортные средства нужно оформлять полис Зеленая карта (фото 1)

На все эти виды транспорта легко просчитать стоимость в онлайн-калькуляторе на сайте. Или же на сайтах страховых компаний. Для нестандартных случаев — лучше консультироваться в компании лично.

На какой транспорт не нужна Зеленая карта

Прежде чем обращаться за консультацией, нужно узнать, возможно уже есть информация по вашему случаю и оформлять полис не нужно. Например, Зеленая карта не нужна такому транспорту: мопеды / скутеры разных моделей, велосипеды и электровелосипеды. 

Казалось бы, мотоцикл и мопед — очень похожий транспорт. Так почему для первого Зеленая карта нужна, а для второго нет? Мопеды и скутеры страховать для выезда не обязывает закон и на границе их спокойно пропустят без этого документа. Потому что у такого транспорта маленький мотор, меньше диаметр колес. Они не разгоняются на такую скорость, как мотоциклы и не несут угрозы автомобилям. 

Что это значит? Активный туризм со скутером или на велосипеде — обойдется еще дешевле, чем на машине. Но вот, что касается комфорта — легковое авто все же оптимальный вариант. Не слишком дорого, при этом не зависишь от погодных условий. Можно взять достаточно вещей, палатки и разное туристическое снаряжение. 

Как выбрать и оформить на свой транспорт Зеленую карту

Зеленая карта действует во всех странах, которые соединены с Украиной границей, а значит  покупать документ для указанного выше транспорта — обязательно. Но можно выбрать упрощенную версию: для выезда в Россию, Беларусь и Молдову. Такая страховка стоит куда дешевле, чем с зоной покрытия во всех европейских странах. Только с ней дальше не поедешь, так что, если собираетесь, например, посетить Беларусь, а потом ехать дальше, в сторону Европы — нужно оформлять полноценную страховку на всю систему.

На какие транспортные средства нужно оформлять полис Зеленая карта (фото 2)

Кроме зоны покрытия, стоит выбирать по таким критериям:

  • Продолжительность действия: от 15 суток до 1 года (можно взять на 2 месяца, 6 месяцев). 
  • Тип транспорта. Об этом уже упоминалось выше. 
  • Есть ли дополнительный прицеп. 

Все это влияет на стоимость документа. А оформить его можно как онлайн — с доставкой бумажного документа домой или почтой. Так и приехать в офис. 

Прежде чем покупать документ, изучите информацию о том, как он должен выглядеть. Также, информацию о компании, к которой собираетесь обращаться. Посмотрите, есть ли она в базе Моторного транспортного страхового бюро Украины. Все компании, которые имеют лицензию и могут законно выдавать Зеленую карту — обязательно должны быть в этой базе. 

Бланк, который вам дадут должен заполняться аккуратно (обычно он печатается), не содержать никаких штампов, ошибок, опечаток, зачеркнутых символов. Если страховой представитель сделал ошибку — он обязан заново заполнить документ. 

Всего у полиса три страницы, на которых должна быть указана одинаковая информация. Третью из них агент забирает себе, она остается у компании. Первую никому нельзя отдавать, а вторую — отдаете пострадавшему водителю, если произошло ДТП во время путешествия. 

Перед выездом — проверьте в базе МТСБУ страховку по ее номеру. Убедитесь, что документ активировали, там правильно указаны данные и период действия. Лучше узнать об ошибке сразу и переоформить документ, чем обнаружить отсутствие страховки, когда она понадобиться. 

Какие еще документы могут понадобиться для выезда за границу на собственном транспорте? 

На какие транспортные средства нужно оформлять полис Зеленая карта (фото 3)

Кроме Зеленой карты, может понадобиться КАСКО, с расширенным действием за границей. Этот документ нужен, чтобы застраховать не только ответственность, а и собственный транспорт. Если ДТП случиться по вине водителя — не придется тратиться на ремонт. 

Также, для полной безопасности, нужно оформить туристическую страховку, изучить правила поведения на дорогах в стране, которую собираетесь посетить. И убедиться, что в машине есть комплект всех необходимых вещей. После такой подготовки — можно смело отправляться в дорогу и наслаждаться поездкой.