109

В чем разница между дешевыми и дорогими страховками по Автогражданке

Изображение статьи

О том, что «Автогражданку» оформлять обязательно — знают все владельцы автомобилей. А вот в том, как правильно выбрать документ, начинают разбираться только со временем. До того, как наберутся опыта: переплачивают за услугу или наоборот, экономят себе в ущерб. Едут покупать бумажный полис, вместо электронного и следуют рекомендациям страховых представителей, у которых свой интерес в продажах. Чтобы сразу разобраться и выбрать полезный документ за оптимальную цену, нужно знать ответы на такие вопросы:

  • Что такое «Автогражданка» и как формируется ее стоимость?
  • Какие бывают льготы для водителей?
  • Как выбрать оптимальный вариант полиса?

Что такое «Автогражданка» и как формируется ее стоимость

Этот документ называется ОСАГО, но в народе его чаще именуют «Автогражданкой». Потому что, покупают полис для транспорта, но при этом страхует он не этот транспорт, а ответственность. Ответственность того, кто будет за рулем авто. И того, кто может стать причиной ДТП, в котором пострадают другие автомобили или люди.

Зачем придумали такой тип страховки? К примеру, вы — владелец авто. В этот транспорт врезался другой автомобиль. А у водителя, который нанес вашему авто повреждения — нет денег на ремонт. Начинаются судовые разбирательства, постепенные выплаты. С такими темпами, из-за неосторожности чужого человека, автомобиль еще долго будет находиться в ремонте. Чтобы такого не случалось — государство обязывает страховать ответственность. Работает это по такой схеме: владелец авто покупает страховку у компании на определенный промежуток времени. А если за этот период произойдет ДТП по его вине — компания должна покрыть нанесенный ущерб вместо клиента.

От чего зависит стоимость полиса:

  • Место регистрации автомобиля. Столичные машины страховать всегда дороже, нежели в селах где-то в центральной Украине. Происходит это потому что в крупных городах огромный поток машин на дороге, а значит и вероятность аварии выше.
  • Размер двигателя у транспорта — чем он больше, тем дороже застраховать. Этим объясняется разная стоимость для легкового авто, грузовика или мотоцикла.
  • Водительский стаж, а также безаварийный стаж водителя. Владелец автомобиля, который раньше не создавал аварийных ситуаций — купить полис по выгодной цене. Но так просчитывают стоимость не все компании.
  • Период действия документа. На 15 дней оформить дешевле, но эта услуга не пользуется популярностью. Чаще всего транспорт страхуют сразу на год и забывают об этой проблеме. Но бывают случаи, когда кратковременная страховка нужна. Например, если нет денег, чтобы сейчас купить документ на весь год. Или же скоро вступят в силу новые правила страхования и не хочется еще год ездить по старым условиям. Тогда нет смысла переплачивать за годовую услугу, если можно купить полис на месяц или на полгода.
  • Франшиза. Она может быть нулевая, а может быть 2 тысячи гривен. О том, что это и какую франшизу выбрать — рассказываем в следующем пункте.

В чем разница между дешевыми и дорогими страховками по Автогражданке (фото 1)

Какие бывают льготы для водителей

Поскольку данный вид страхования обязывает оформлять государство — от него существуют определенные льготы. Некоторым водителям предусмотрена скидка в половину стоимости, а некоторые и вовсе освобождаются от необходимости покупать документ.

Скидку на ОСАГО в 50% обязаны выдавать таким категориям: пенсионеры, инвалиды II группы. Те, у кого есть чернобыльское удостоверение I или II категории и участники войны.

А освобождаются от гражданской ответственности: участники боевых действий (с удостоверением УБД), инвалиды I группы (которые водят транспорт самостоятельно), инвалиды войны. Им не нужно вовсе оформлять страховку. Если по вине льготных категорий происходит авария — траты вместо них покрывает Моторное транспортное страховое бюро Украины.

Как выбрать оптимальный вариант полиса

Чтобы не экономить на полезных функциях страховки, нужно знать, что входит в стоимость документа. За некоторые вещи действительно стоит доплатить, а некоторые — оставить так, как есть:

1. Франшиза — какую выбрать? Это сумма, которую водитель сам выплатит, если произойдет ДТП. Поскольку по закону нельзя выставлять франшизу больше 2 тысяч гривен — она не ударит по карману в случае аварии.

От франшизы зависит стоимость документа: если она нулевая — то полис стоит дороже. Так как все, даже самые мелкие траты — покрывает страховая компания. Дешевле стоит документ с франшизой 2 тысячи. Но какую выбрать?

В чем разница между дешевыми и дорогими страховками по Автогражданке (фото 2)

Это тот случай, когда стоит экономить: ведь платите вы стабильно раз в год. И, к счастью, не факт, что за это время произойдет одна авария или больше. Тем более — по вашей вине. А даже если произойдет и поцарапаете немного чужую машину — проще самостоятельно заплатить 2 тысячи за ремонт, нежели оформлять все документы на компенсацию.

2. У стандартного документа фиксированный лимит покрытия: 200 тысяч гривен за ущерб пассажирам другого авто и 100 тысяч гривен на ремонт самого транспорта.

Но существует и дополнительное страхование к Автогражданке: это отдельный документ, который расширяет ее лимит. Можно увеличить максимальную сумму покрытия даже до 850 тысяч гривен. Соответственно — чем больше увеличиваешь лимит, тем дороже обойдется документ. Стоит ли за это переплачивать?

Только в случае, если живете в крупном городе, где ездит много иномарок. Или часто ездите по трассах с машинами с разных городов. Есть большая вероятность, что при страховом случае — не хватит лимита на покрытие ремонта. Обслуживание дорогого авто обходится куда дороже, чем 100 тысяч гривен и лимит лучше расширить хотя бы еще на 150 тысяч дополнительно.

3. Бумажный или электронный вариант? Покупайте электронный полис, чтобы сэкономить время и деньги. Он стоит дешевле, чем бумажный и документ не обязательно распечатывать. Просто храните копию на телефоне — так даже надежнее, чем носить с собой бумажную страховку, которая может потеряться или испортиться.

4. Надежность компании. Последний, но не менее важный пункт. Не стоит покупать полис у сомнительных, неизвестных, только что зарегистрированных компаний — только потому что там дешевле. Обращайтесь к проверенным фирмам с положительными отзывами касательно выплат и уже среди них выбирайте по цене. Тогда экономия будет обдуманной и не повлияет на качество страхования.