186

В каких страховых компаниях можно купить е-полис ОСАГО

Изображение статьи

С конца 2018 года можно не только купить полис в интернете, но и пользоваться им исключительно в электронном виде. Электронный документ имеет такую же подлинность, как бумажный, что гораздо упрощает жизнь, и водителям, и страховым фирмам. Фирмы могут не открывать дополнительные офисы. Ведь все действия происходят онлайн, да и клиентам приобретать услугу куда удобнее.

Несмотря на такое удобное изменение, водители не спешат покупать Автогражданку в электронном виде. Моторное транспортное страховое бюро Украины составило статистику, согласно которой до 2019 года е-полис выбрали только 5% владельцев транспорта. Остальные продолжают обращаться за бумажной страховкой. Почему так происходит? Возможно, водители все еще боятся, что их оштрафуют за отсутствие бумажной страховки. Или же не знают, у каких компаний покупать этот документ и не попасть на мошенников. Чтобы развеять сомнения, отвечаем на популярные вопросы:

  • В каких страховых компаниях можно купить е-полис?
  • В чем преимущества электронного полиса ОСАГО?
  • Какие опасения бывают относительно такой страховки?

В каких страховых компаниях можно купить е-полис ОСАГО (фото 1)

В каких страховых компаниях можно купить е-полис?

Все компании, которые имеют право продавать полисы, в том числе электронные, получают лицензию от МТСБУ. В 2019 году их число возросло: больше трех десятков компаний продают электронный ОСАГО в интернете. Но обращаются обычно к наиболее популярным страховым компаниям, которые первыми внедрили новую систему.

Автогражданка онлайн. Топовые компании по лучшей цене

Узнать цену

Наибольшее количество е-полисов покупают у таких компаний, как ПЗУ Украина и VUSO, а также Княжа и Провидна. Уже после них идут СГ ТАС, Оранта и УПСК. У остальных компаний также покупают электронные страховки, но уже в меньшем количестве.

В чем преимущества электронного полиса ОСАГО?

Систему электронного страхования внедрили не просто так, в ней есть ряд преимуществ для украинских водителей:

В каких страховых компаниях можно купить е-полис ОСАГО (фото 2)

  • Система покупки. Это намного удобнее, чем раньше. Все документы, которые подаются на оформление полиса, заполняются Вами в электронном виде. Просто выбираете привычные параметры, чтобы рассчитать стоимость ОСАГО в онлайн-калькуляторе, а затем заполняете необходимые данные. Оплата производится с помощью банковской карты, безналичным расчетом. Указываете электронный адрес, а на него вам приходят: страховка и квитанция об оплате.
  • Этот полис покупать дешевле. Почему? Страховые компании заинтересованы в том, чтобы продавать все онлайн. Не нужно арендовать офисы, нанимать больше сотрудников, распечатывать кучу документов. Не нужно отправлять полисы почтой, отвозить, посылать курьеров. Это экономия и денег, и времени сотрудников. А значит и платит клиент меньше, ведь услуга гораздо упрощается.
  • Этот полис не потеряется. Бумажный документ может помяться или порваться, на нем может стереться краска. Полис может испортиться от влаги, выпасть и потеряться, сгореть — что угодно. При этом у водителя не будет электронной копии, которую можно заново распечатать. Придется тратить время на восстановления бумажной страховки в компании, к которой обращались. С электронным полисом все куда надежней — можно хранить его на нескольких устройствах: в планшете, смартфоне, компьютере. Распечатывать новые копии при необходимости или вовсе пользоваться только электронным оригиналом.
  • Вы сами выбираете компанию. Агенты по продажам стараются не отпускать клиента, если он пришел к ним в офис. Они обещают, уговаривают и утверждают, что в этой компании самое выгодное предложение. Но дома, сидя за компьютером, есть возможность спокойно выбрать страховку. Сравнить все популярные компании и их расценки, выбрать наиболее выгодные условия и, главное, изучить отзывы от реальных клиентов.

В каких страховых компаниях можно купить е-полис ОСАГО (фото 3)

Какие опасения бывают относительно такой страховки

Многим водителям они кажутся подозрительными и ненадежными. Клиенты боятся попасться на подделку. Но этот документ также регистрируется через базу МТСБУ. Его, как и бумажный, можно проверить на подлинность — в плане безопасности они ничем не отличаются.

Часто клиенты опасаются, ведь наслышаны о штрафах за отсутствие бумажного оригинала ОСАГО. Раньше такие случаи происходили, но поскольку распоряжению о признании е-полисов уже больше года — каждый должен знать об отсутствии штрафов. Если недобросовестный полицейский решит выписать штраф — ссылайтесь на распоряжение Национальной комиссии финансовых услуг, которое вышло еще в начале 2018 года. В нем четко прописано — е-полис имеет такую же силу, как бумажный.

Развеять опасения не так уж сложно, как и заметить явные преимущества электронного документа. Чтобы обезопасить себя и без труда приобрести е-полис — достаточно выбрать компанию, в которой эта услуга пользуется спросом.

С каждым днем электронные полисы ОСАГО приобретают все больше и больше украинцев, а в скором времени, они и вовсе полностью вытеснят свои бумажные аналоги.