352

5 технологических трендов, которые существенно изменят бизнес-процессы ОСАГО

Изображение статьи

Telegram Подписывайтесь на наш Telegram канал и получайте самые свежие и интересные новости первыми

Сегодня традиционная страховая бизнес-модель постепенно трансформируется в инновационную. Этому способствуют активное развитие диджитал-технологий и внедрения страховых инноваций, считает Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко, выступая на III Международной конференции "Цифровые решения для страховых компаний и банков".

Страховщики сталкиваются с весьма динамичной средой сильных будущих трендов, таких, как диджитализация, «большие данные» (Big Data), мобильность, социально-демографические сдвиги, изменяющиеся и развивающиеся рынки, изменение традиционного клиентского поведения, турбулентность рынков капитала, изменение климата и инфраструктуры, а также повышение нормативных требований, сообщил гендиректор МТСБУ, рассказывая о цифровых инновациях на страховом рынке Украины.

5 ключевых технологических трендов в страховании, которые в корне изменят бизнес-процессы в сфере ОСАГО

  • Омниканальные коммуникации — интеграция в единую удобную среду разных онлайн и офлайн каналов коммуникаций, ориентированных на клиента, с задействованием всех типов гаджетов.
  • Запуск чат-ботов — виртуальных собеседников, которые возьмут на себя значительную часть функций колл-центров, ответов на часто задаваемые вопросы и подготовку оферты для страхования.
  • Анализ и обработка больших массивов подробной информации о страхователях и потерпевших (Big Data)
  • Переход к цифровой форме страхового полиса, цифровой подписи и удаленной идентификации (Mobile ID, Bank ID, онлайн доступ к реестрам).
  • Blockchain — система распределенного доступа к данным, и как следствие — повышение доверия к онлайн-продуктам.

Инновации в будущем в целом изменят подход к архитектуре и дизайну страховых продуктов, информационной инфраструктуре и методологии оценки рисков. Страховщикам необходимо делать сознательный упор на развитие и применение инноваций и отслеживание новых глобальных и локальных тенденций.

Источник: Фориншурер