702

Что делать при задержке багажа в аэропорту

Задержка багажа - неприятное, но довольно распространенное явление. Самые распространенные факторы задержки или потери багажа - поздняя регистрация или короткие пересадки. Старайтесь избежать и того, и другого. Желательно, чтобы при пересадке было не менее полутора часа.

Если же на ленте выдачи багажа вы так и не увидели свой чемодан, то последовательность действий такова:

  1. Ищем в зале прибытия аэропорта табличку с надписью «Розыск багажа», «Lost and Found" или "Lost baggage", "Baggage Service".
  2. Обращаемся к сотруднику этой службы; если это произошло за рубежом достаточно сказать - Excuse me. I have lost my baggage, help me, please.
  3. Показываем багажную квитанцию, которая прикреплена к посадочному талону - BaggageTag и паспорт.
  4. Заполняем форму, которую выдает сотрудник службы розыска багажа. В ней нужно описать чемодан и оставить личные данные, в том числе, адрес, куда нужно будет доставить багаж. После заполнения анкеты вам выдадут документ с датой, номером заявления и данными сотрудника, который его принял.

Если багаж отправили другим рейсом (в правильном направлении, но позже или перепутали направление), то в течение 1-2 дней вы его получите. В большинстве стран вещи привезут в отель бесплатно.

Ни в коем случае не теряйте багажной квитанции! Без нее будут дополнительные проблемы и задержка со временем.

Через 5 дней за поиски чемодана возьмутся всерьез и попросят вас заполнить описание его содержания. Окончательно потерянным багаж признают через 21 день.Тогда остается только написать заявление на компенсацию, так как ответственность за ваш багаж во время перелета несет авиакомпания-перевозчик. Формы заявления можно будет взять в аэропорту.

Согласно Варшавской конвенции, которой придерживается большинство авиакомпаний мира, при потере багажа авиакомпания выплатит вам компенсацию в размере от 15 до 25 долларов за килограмм веса.

Проводим нехитрую математическую операцию и видим, что максимальная компенсация при стандартном весе чемодана 20 кг составит 500 долларов. Хорошо, если ваши вещи вместе с чемоданом примерно столько и стоят. А если 500 долларов стоит только чемодан? А в ней еще и платье от Шанель, вес которого 300 грамм, а стоит под тысячу евро? И еще пара-тройка подобных вещей. Удовлетворит вас в таком случае компенсация от авиакомпании? Вряд ли. Вот для таких случаев и оформляется страхование багажа.

Если вы застраховали свой багаж, а его задержали более чем на 4 часа - вы уже можете рассчитывать на выплату в сумме 200 евро.

Страхование багажа добровольное и стоит недорого. Но вам решать, насколько ценны для вас ваши вещи и что с ними делать.

Мы хотим, чтобы вы путешествовали без забот и с радостью поможем выбрать надежную страховую компанию. Кроме того, наш сервис дает возможность подобрать, оформить и оплатить страховой полис онлайн. Ну и конечно, мы доставим полис куда пожелаете!

 

Рассчитать стоимость