689

Электронный полис ОСАГО будет дешевле, чем бумажный — Андрей Перетяжко

В Украине запущен процесс внедрения электронного полиса ОСАГО. Бумажные полисы постепенно будут выведены из обращения.
 
Новый вид полисов будет особенно полезен полицейским. Сотрудники Нацполиции смогут оперативно проверять страховые полисы водителей.
 
Подробнее о новом виде страховых полисов в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал руководитель рабочей группы МТСБУ по внедрению электронного полиса, вице-президент СК «АХА Страхование» Андрей Перетяжко.

На какой стадии находится внедрение страхового полиса?
 
— Cам проект идет уже достаточно давно. Уже два года как Моторное бюро и страховщики готовят техническую и нормативную базу для перехода на электронный полис. Нацкомфинуслуг приняло решение очень важное, ввело своим распоряжением положение по особенностям заключения договоров электронных в автогражданке. Это означает, что после публикации этого положения, обсуждения и регистрации в соответствующих министерствах и ведомствах оно вступит в силу, а Моторно-транспортное страховое бюро начнет подключать страховщиков к информационной центральной базе данных, и таким образом мы получим где-то к четвертому кварталу, возможно, октябрь-ноябрь, возможность выпускать электронные полюсы. В чем отличие — это то, что полисы электронные выпускаются через централизованную базу Моторного бюро, это единый и уникальный электронный документ, который сразу же формируется в базе Моторного бюро через портал страховщика.

Нужна ли квитанция о том, что этот электронный полис у вас есть — на случай проблем с работой электронной базы? И насколько сама база защищена от хакерских атак, от утечек информации?
 
— Во-первых, будет транзитный период, который определен на один год. Параллельно будут ходить всем знакомые бумажные полисы, будет возможность у клиентов купить договор через интернет. Электронный договор — такой же, как, допустим, авиабилет, в котором есть все необходимые ведомости о транспортном средстве, о страхователе его, адрес и т. д., и он может находится как в электронной форме, так и быть распечатан на принтере страхователем или в офисе страховщика. То есть для клиента, в принципе, ничего не изменится. У него останется возможность купить полис так же, как сегодня он покупает в офисе страховщика, в офисе агента, в банке-агенте; или у него появляется возможность самостоятельно купить полис в интернете.
 
Изменится ли каким-то образом цена полиса?
 
— Нет, ни в коем случае. Наоборот, целевая модель — это переход полностью на электронный договор через год после транзитного периода. У страховщиков расходы даже снизятся, потому что администрирование бумажных бланков — достаточно дорогой процесс.
 
Все ли страховые компании получат доступ к этой базе электронных бланков?
 
— Конечно, все компании без исключения получат возможность выпускать электронные договора. С точки зрения контроля и управляемости рынка как раз электронный договор приведет к тому, что мы избавимся от многих проблем. Первая проблема, которая есть на рынке, это фальшивые договора и договора те, которые являются фактически недействительными. Сегодня это около 10% от оборотов всех полисов, 700 тысяч полисов гуляют по рынку, по которым невозможно получить возмещение или получение возмещения затруднено. Как раз электронный договор эту проблему полностью решает. Второй вопрос — это контроль со стороны Национальной полиции. Полиция будет иметь доступ к базе данных и, соответственно, в режиме онлайн она сможет определить, действителен ли полис, есть ли он в наличии. Ну, и клиенту, конечно, это очень удобно, потому что он в режиме онлайн всегда сможет проверить наличие своего полиса, действительность его.
 
Если полицейские фактически в режиме онлайн смогут проверять наличие полиса, это потребует какого-то нового оборудования или программного обеспечения?
 
— Мы ведем переговоры с Национальной полицией уже не первый месяц. Каждый экипаж патрульный имеет планшет. Это основной, скажем так, инструмент, по которому сегодня полицейский получает информацию о транспортном средстве: было ли транспортное средство в угоне, есть ли какие-то правонарушения и т. д. Точно так же будет подтягиваться информация о наличии или отсутствии электронного полиса. Поэтому здесь как раз процесс будет простой и прозрачный.
 
Первое время будут выдавать бумажные полисы, если клиент пожелает?
 
— Да. Я уже говорил, что в положении написано, что договор по желанию может быть выдан страховщиком, может быть поставлен на печать. Конечно, это предусмотрено положением.
 
Сколько будет продлится такой переходной период?
 
— Один год.
 
Год проходит — и все, о бумажках можно забыть?
 
— Мы так надеемся.
 
Нет ли опасения, что условные хакерские атаки, которые последнее время участились, могут нарушить личное пространство этих людей?
 
— Это большой массив данных. Сегодня в Моторном бюро есть проект по ІТ-безопасности, и как раз объединение страховщиков, Моторное бюро располагает достаточными средствами для того, чтобы купить и внедрить лучшие инструменты для защиты и хранения данных наших страхователей. Здесь как раз мы делаем очень большой и серьезный акцент.
 
Пока в этом плане только подготовка идет?
 
— Да. У нас есть период подготовительный — около девяти месяцев — во время которого мы проведем соответствующие тесты, которые позволят нам определить все уязвимости с точки зрения ІТ-безопасности.
 
Эта база будет работать только для ОСАГО, или для других страховых полисов вроде КАСКО тоже?
 
— Пока нет. Все таки Моторно-транспортное страховое бюро — это объединение страховщиков, которое призвано как раз организовать обязательное страхование автогражданской ответственности. Поэтому это пока исключительный вид страхования, каким занимается Моторное бюро.

Источник: Голос Столицы