642

Каждая десятая автоцивилка в Украине – поддельная

Как сообщают в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины, каждый десятый проданный в Украине автомобилистам страховой полис (автоцивилка) – фальшивая. Недавно правоохранители разоблачили группировку, которая изготовляла и сбывала такие подделки.

Киевлянин Алексей, который пострадал от аферистов, ежегодно возобновляет автоцивилку. Но когда оформлял полис в последний раз, спешил и не имел времени заехать в страховое агентство, вместо этого купил документ на улице, будто у агента. Однажды мужчина возвращался домой из Карпат, не справился с управлением и въехал в чужую машину.

«Когда стал звонить по тому страховому номеру, которой был на документе, то в Интернете нашел, что такой компании вообще не существует. У нее давно отобрали лицензию»,– рассказал Алексей Куликов.

Поэтому мужчине пришлось ремонтировать машину пострадавшего за свой счет. И он – не единственный, кто попал в такую передрягу. По данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), каждая десятая автоцивилка в Украине – не настоящая. Недавно правоохранители разоблачили группировку, которая занималась изготовлением и сбытом фальшивок на территории Киевской, Одесской, Днепропетровской, Луганской областей и тому подобное. Во время обысков у злоумышленников изъяли несколько тысяч поддельных документов.

Сколько фальшивок успели реализовать члены группировки, сейчас устанавливает следствие. Известно, что они продавали такие полисы через Интернет или просто с рук на улице.

По словам страховщиков, желание получить полис дешево и быстро приводят людей к аферистам. Проверить настоящий ли страховой полис –легко, говорят специалисты.

«Во время покупки полиса можно сразу проверить его валидность, со смартфона, с компьютера. В частности, зайти непосредственно на сайт МТСБУ, ввести номер полиса и мгновенно получить информацию», – советует представитель страховой компании Александр Мельничук.

Также, говорят специалисты, следует поинтересоваться тем, исправно ли выполняет страховщик свои обязательства перед клиентами. 

Источник: zik.ua