368

МТСБУ утвердила предельную сумму выплат по обязательствам СК "Европейский страховой союз"

Решением Президиума МТСБУ от 22 марта 2018 утверждена предельная сумму выплаты пострадавшим по договорам ОСАГО, заключенным с СК "Европейский страховой союз".

Решение о выплате принято в соответствии с Положением о порядке выплат пострадавшим по обязательствам бывших членов МТСБУ, по отношению к которым не осуществляются процедуры ликвидации (банкротства) за счет остатка их базовых гарантийных взносов в фонде защиты потерпевших (ФЗП), утвержденное Президиумом МТСБУ в феврале 2017 года.

Прием документов от пострадавших по обязательствам СК »Европейский страховой союз» осуществлялся с 1 декабря 2017 по 28 февраля 2018 года.

Общий размер компенсаций пострадавшим, заявленных в МТСБУ, составил около 30 млн. грн. Поскольку имеющихся в МТСБУ средств в виде гарантийных взносов СК "Европейский страховой союз" недостаточно для удовлетворения требований потерпевших в полном объеме, Президиум МТСБУ определил предельные суммы выплат, в пределах которых МТСБУ может на этом этапе удовлетворить требования потерпевших. Расчет предельных сумм происходил на основе количества поданных обращений, заявленной суммы убытков и суммы средств страховщика в ФЗП.

Предельная сумма выплаты определена в размере 6 тыс. грн.

Пострадавшие, которые не обратились в установленные сроки в МТСБУ, или те, чьи обращения будут удовлетворены частично - смогут в дальнейшем обратиться в МТСБУ и получить полную сумму возмещения после завершения процедуры банкротства и/или ликвидации СК »Европейский страховой союз».

«Выплаты большинства пострадавшим на данном этапу являются частичными. Для получения ими возмещений в полном объеме, по нынешнему законодательству, необходимо дождаться окончания процедуры банкротства и/или ликвидации страховщика. В Верховной Раде сейчас зарегистрированы изменения в Закон «О ОСАГО», принятие которых позволит МТСБУ начать выплаты сразу после выключения страховщика из членов МТСБУ, что позволит пострадавшим оперативно получить страховые возмещения ", - заявил Владимир Шевченко, генеральный директор МТСБУ.

МТСБУ продолжит практику выплаты возмещений по долгам страховщиков, потерявших членство в МТСБУ, и в отношении которых не осуществляются процедуры ликвидации (банкротства) .Об начале приема документов по обязательствам других страховщиков будет сообщено дополнительно на сайте МТСБУ.

Источник: МТСБУ