657

Почему для поездки за границу нужен полис "Зеленая карта", а не ОСАГО

Полис "Зеленая карта" - это аналог ОСАГО для поездки за границу.

Что нужно учесть при покупке "Зеленой карты", чтобы зарубежный вояж не огорчил крупным штрафом и не вызвал конфликт с полицией.

1. Выплаты "безлимитные". При поездке за границу полис "Зеленая карта"на 100% страхует ответственность водителя перед автомобилистами из других стран. Моторное транспортное страховое бюро в полном объеме выплачивает иностранцам компенсации после ДТП, которые произошли по вине наших водителей.

В каждой стране установлен собственный лимит выплат по "Зеленой карте". В странах ЕС лимиты настолько велики, что их хватает на возмещение ущерба после любых аварий. Например, в Польше выплаты на ремонт машины могут доходить до 1 млн евро, на лечение — до 5 млн евро. В странах СНГ лимиты меньше, но их тоже обычно хватает для компенсаций.

По статистике МТСБУ 2016 года, средний размер выплат иностранным водителям после аварий составляет 2500 евро. Редко, но все-таки происходят и "дорогие" происшествия, когда на ремонт машины нужна 5-ти или 6-значная сумма. Поэтому по закону о страховании ответственности водители обязаны приобретать страховки "Зеленая карта"для поездки в страны ЕС и СНГ. Это значит, что грин карта для вашего авто необходима для визита в другую страну на машине, мотоцикле, автобусе или грузовике.

2. Стоимость полисов больше, чем у ОСАГО. Стоимость полиса ОСАГО зависит от типа транспорта, места его регистрации и объема двигателя. На цену "Зеленой карты" не влияет объем двигателя: более важную роль играют срок действия и страна поездки. В западных странах огромные лимиты по выплатам после ДТП и Моторное бюро формирует для них солидный фонд. Поэтому "зеленые" полисы для визита в ЕС стоят дороже, чем для поездки по странам СНГ.

Страховые компании размещают на своих сайтах специальные калькуляторы для расчета стоимости полисов. Например, узнать точную стоимость "Зеленой карты" от разных страховых компаний можно на нашем сайте, воспользовавшись соответствующим калькулятором. Водителю надо указать тип транспорта, срок действия полиса, страну, в которую он собрался. Удобство сервиса в том, что на расчет надо несколько минут. На сайте можно заказать страховку с курьерской доставкой.

3. Стоимость полисов "Зеленая карта" определяет МТСБУ. В страховых компаниях такие полисы стоят одинаково. Водители не получают скидки, как при покупке ОСАГО, — за безаварийное вождение или за принадлежность к льготникам или пенсионерам. Не стоит тратить время на поиск компании, где купить страховку дешевле. В этом случае не критичны надежность и финансовые показатели страховой компании. Выплаты по "Зеленым картам" гарантирует Моторное транспортное страховое бюро.

4. "Гибкий" график. Срок действия полисов ОСАГО — 1 год. Ради удобства и экономии средств водителей "Зеленые карты" доступны с разным периодом действия и ценой — от 15 дней до 1 года. К примеру, полис для легкового автомобиля для поездки в Беларусь на 3 месяца стоит 1208 грн, а на 1 месяц — 719. Не надо брать самый доступный 15-дневный полис для длительной поездки.

При въезде в страну автомобилисты обязаны предъявить таможенникам действительную "Зеленую карту". Случается, что они также проверяют страховку у водителя и при его возвращении домой. Если полис будет "просроченным", полиция выпишет штраф. В странах ЕС подобные штрафы за отсутствие полиса намного больше, чем у нас (425-850 грн). Так что водителям разумно покупать полис на весь срок поездки, а не только чтобы благополучно въехать в нужную страну. Благодаря этому поездка обойдется без конфликтов и принесет приятные впечатления.

Источник: Комсомольская правда

Воспользовавшись нашим калькулятором Вы можете рассчитать полис Зеленой карты.

 

Рассчитать стоимость ЗК