881

С безвизом в Европу: 5 страховых лайфхаков

Пожалуй, главный миф безвиза – это то, что страховка больше не нужна. Как бы не так!

Несколько дней назад с друзьями, заядлыми путешественниками, обсуждали самую важную «перемогу» последних дней – безвизовый режим с 11 июня. И хотя никто из нас не испытывал особых сложностей с получением визы, путешествовать точно станем чаще. Потому что планировать поездки станет приятнее. К ним не нужно готовиться «очень заранее». Не придется сомневаться: «А что, если не пустят?».

В нашем радостном обсуждении стал очевидным еще один нюанс – предвкушение «простых» поездок делает путешественников легкомысленнее. Мы охотно забываем о рисках, которые сопутствуют туристам в любом случае – хоть с визой, хоть без нее.

Как бывалый путешественник, и как страховщик с 15-летним опытом, хочу поделиться 5 лайфхаками: как не превратить путешествие в маленькую финансовую катастрофу?

Заботимся о здоровье

Почему-то многие думают, что с отменой виз туристическая страховка стала не нужна, ведь это формальность для посольства, и теперь о ней можно забыть. Хотя полис всегда покупался не для визы, а для путешественника.

Травмы, инфекции, отравления стрит-фудом могут случиться в любой поездке, и я искренне советую отнестись к этому вопросу серьезно. Особенно понимая, что в Европе не продают даже простых лекарств без рецепта – а за ним нужно обращаться к врачу. Вызов скорой помощи вообще может обойтись в 50-60% от бюджета всей поездки.

Оформить страховку просто – эту услугу украинские страховщики часто предлагают онлайн. Для путешествий по Европе хватит полиса на 30 тыс. евро. Но цена его будет варьировать в зависимости от того, в какую страну едете, чем планируете заниматься. Переплачивать за лишние опции не рекомендую, а вот подбирать страховщика стоит внимательно. Хороший сервис и готовность не экономить на здоровье клиента – важные качества. Смотрите на рейтинги, читайте отзывы, сравнивайте. Как минимум, в Украине можно выбрать из 7-10 весьма достойных компаний.

Обеспечиваем себя в дороге

Если отправляетесь за рубеж на личном авто, помните, что в Европе ответственность водителя – не пустые слова, а вполне конкретная сумма, которую должен выплатить вольный или невольный виновник ДТП. Для этого нужна «Зеленая карта» – аналог украинского полиса «автогражданки», действующий в 46 странах.

Не столь важно, у кого купить «Зеленую карту», ее цена примерно одинакова у всех страховщиков, а в случае проблем платить за украинского водителя все равно будет Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ). Вот только оформить полис лучше заранее: в офисе страховой компании, на ее сайте или через онлайн-агрегатор. Полисы продают и в 100 м от таможни, но кто знает, будут ли работать страховые киоски, и не закончатся ли бланки «Зеленой карты» в момент, когда границу будете пересекать именно вы. Если в планах частые поездки за рубеж, можно сразу купить страховку на полгода или год – и расслабиться.

Защищаем свое авто

В Европе качественные дороги и строгие правила, их соблюдает большинство водителей. Но неприятности не исключены на 100%, и защита авто вовсе не помешает. Кому нужнее всего? Тем, кто открывает для себя новые дороги, не до конца уверен в своем опыте и знании дорожной ситуации «у них». Что выбрать? Полное КАСКО, которое действует в Европе. Если ваша нынешняя страховка не включает эту опцию, то попросите своего страховщика расширить защиту на территорию Европы. Если у вас совсем нет КАСКО, можно купить его только для поездки. Обычно мои «коллеги по рынку» страхуют авто на срок от 1 месяца.

Убеждаемся, что платежи в безопасности

Платежная карта – это очень удобно и очень рисково. Иногда более рисково, чем cash. Карту можно потерять, ее могут заблокировать, взломать и снять деньги… В поездках риски выше. Совет: сообщите своему банку, что планируете использовать карту за пределами Украины, а заодно уточните, застрахована ли она, и от чего. Если банк не предоставит страховую защиту – как минимум 5-6 компаний в Украине предложат эту услугу.

Бережем жилье

Конечно, нужно бережно относиться к месту, которое вы посещаете во время поездки – будь то номер гостиницы, квартира на Airbnb или дом кауч-серфера.

Еще важнее позаботиться о том, куда придется вернуться после отдыха. Страховщики устали говорить, поэтому я напишу: друзья, не хвастайтесь планами поездок! Красивые фото выложите после возвращения. Воздержитесь от того, чтобы делиться позитивными эмоциями в дороге, ведь страницы соцсетей мониторят не только друзья, но и квартирные воры. А еще лучше – застрахуйте свое жилье от кражи со взломом, залива и пожара, хотя бы на время отпуска. Цена вопроса обычно меньше, чем стоимость одного обеда в любой из стран Европы.

Пожалуй, это все страховые лайфхаки для путешественников. Надеюсь, они будут полезны и помогут сделать путешествия не только приятными, но и безопасными.

Источник: НВ Бизнес

Автор: Татьяна Пинчук (директор по розничным продажам и управлению сетью СК АСКА)