< Вернуться в список

Мед страховка в Европу

Мед страховка в Европу
author
Автор:
Ева Антонова

4 Ноября 2019

488

Эта статья будет полезна тем, кто впервые выбирает страховку перед путешествием в Европу. Отвечаем на ряд популярных вопросов о медицинском полисе и рассказываем, как его выбрать. Начнем с вопросов, которые чаще всего возникают при поиске первого страхового полиса.

Частые вопросы

Является ли обязательной медицинская страховка в Шенген? Пустят ли без нее в Европу?

Отвечаем сразу — пустят. Страхование жизни и здоровья это ответственность и забота лично путешественника. О наличии страховки могут спросить, но с вероятностью 99% никто не будет уточнять этот момент. Ведь если произойдет страховой случай, а страховки не будет, то платить придется именно вам. Так что без этого документа в Европу пустят, но для личной же безопасности лучше потратить несколько сотен гривен и все-таки приобрести полис.

Какая цена полиса? 

Все зависит от вида полиса, срока действия, стран действия. Цены начинаются от 50 гривен и до нескольких тысяч гривен. В вашем случае, если нужна медицинская страховка в европейские страны на 1 год, то хороший полис будет стоить приблизительно от 500 до 900 гривен.

Мед страховка в Европу (фото 1)

Как не попасть на мошенников? Можно ли покупать электронный документ? 

Шансов попасть на мошенников в интернете не больше, чем в реальной жизни, при покупке бумажного полиса. Просто изучайте отзывы о компании перед покупкой, и проверяйте реквизиты. 

Нужно ли печатать электронный полис?

Нет, это делать не обязательно. Можно просто хранить в телефоне во время поездки. Также, нужно прочитать договор, когда покупаете полис, изучить, что он покрывает, а что нет. Дальше расскажем об этом более детально. 

Что входит в медицинскую страховку

Медицинская страховка покрывает расходы на лечение в другой стране, если такое понадобится, в ходе несчастного случая. Тогда вам покроют расходы на:

  • Первую неотложную помощь, визит врача или срочную поездку в больницу.
  • Срочную стоматологическую помощь — в ходе несчастного случая, а не как профилактика.
  • Оплатят наложение гипса, швов, повязок. Консультацию и осмотр врачей, прописанные медикаменты, другие процедуры.
  • Консультацию представителя фирмы по телефону.
  • Некоторые страховки включают еще и услуги адвоката, приезд родственников в страну в случае необходимости из-за травмы, досрочное возвращение домой.

Мед страховка в Европу (фото 2)

Но, на это все есть лимит: 30 тысяч евро. Его, при желании, можно увеличить до 50 тысяч евро, но перед покупкой документа (после такая опция отсутствует).

Что не покрывает медицинский полис

Есть и случаи, когда страховая компания может отказаться возмещать траты на лечение. Это может произойти, когда:

  • Клиент получил травму по своей вине. Как такое может произойти? Например, подрался с кем-то, а правоохранительные органы установили, что клиент сам был инициатором драки. Если человек умышленно нанес себе травму. Также, страховщики отказываются возмещать траты тем, кто травмировался в пьяном состоянии или под действием наркотических веществ. Они утверждают, что человек сам виноват в полученных в таком состоянии травмах, а значит, сам должен покрывать расходы.
  • Если лечебная услуга была не экстренной необходимостью, а просто по желанию. Например, несчастного случая не было, а клиент просто захотел сходить на прием к врачу, проверить здоровье. В Европе эта услуга не дешевая, обойдется от 100 евро и выше. Если ее необходимость не будет доказана, то консультацию должен оплатить клиент.
  • То же самое касается процедур, которые были оплачены в ходе несчастного случая, но не касались его и не были согласованы со страховщиками. Например, в несчастном случае клиент повредил зуб. А на срочном визите к стоматологу еще и поставил себе пломбу в другой зуб. Все равно придется показывать выписки по страховому случаю из больницы, в страховой компании это увидят и клиенту придется заплатить за пломбу самостоятельно.
  • Что делать, чтобы не пришлось платить? Всегда сначала советоваться по телефону или электронной почте с представителем страховой компании. Только когда услышите подтверждение, что все идет по плану и согласуете дальнейшие действия, можно платить за какие-то услуги в больнице. Если путешествуете всей семьей, то расскажите об этих нюансах всем, чтобы они знали о своей ответственности и понимали последствия. 

Мед страховка в Европу (фото 3)

Как выбрать и купить документ

Проще всего выбирать и покупать документ в интернете. Не нужно даже заходить на все сайты популярных компаний. Можно воспользоваться одним сайтом, страховым сервисом, где собрана информация о всех популярных видах страховок. 

На страховом сервисе есть калькулятор, где можно сразу просчитать стоимость документа. Для этого нужно ввести данные о своей поездке: количество человек и возраст, продолжительность поездки, страна или страны. Вам предложат список компаний на выбор: с разными ценами и отзывами от клиентов. 

Рекомендуем отобрать только те компании, у которых самые высокие отзывы. А уже из них выбирать наиболее выгодный по цене документ. Тогда вы будете уверенны, что приобрели не просто бумажку, а качественную услугу.

Поделиться:

Компании из новости

Электронный европротокол в ОСАГО и как его использовать

Электронный европротокол в ОСАГО и как его использовать

Как и от чего защищает ОСАГО

Как и от чего защищает ОСАГО

Самые популярные статьи