< Вернуться в список

От чего зависит стоимость ОСАГО

От чего зависит стоимость ОСАГО
author
Автор:
Ева Антонова

4 Сентября 2019

1082

Чтобы заказать услугу у специалиста — нужно и самому немного разбираться в том, что покупаешь. Это касается разных сфер жизни, в том числе, страхования. Изучите информацию о формировании цены полиса — и сможете получить необходимый документ не переплатив за него. Поочередно разбираемся:

ОСАГО — что входит в стоимость

Автогражданка страхует не автомобиль владельца полиса, а его ответственность. Этот документ оформлять обязательно каждому украинскому владельцу транспорта. В случае возможного ДТП — не возникнет ситуации, что виновник не может компенсировать ремонт авто пострадавшему. Эту обязанность берет на себя страховая фирма.

От чего зависит стоимость ОСАГО (фото 1)

Грубо говоря, клиент перекладывает финансовую ответственность на компанию, покупая этот полис. Компания, в свою очередь, обязуется возместить ущерб при возникновении ДТП по вине клиента. Но существует лимит суммы, которую должна выплатить компания. Это 200 тысяч гривен возмещения за ущерб здоровью и 100 тысяч гривен за ущерб имуществу.

Как формируется цена страхования ОСАГО

Цена документа отличается, в зависимости от ряда факторов:

  • Место регистрации вашего транспорта. В Киеве страхование дороже, как и в остальных крупных городах. В селах и небольших населенных пунктах полис оформлять дешевле. Такую разницу легко объяснить: в крупных городах поток машин регулярный, дороги загружены и попасть в ДТП вероятность куда выше.
  • Размер двигателя у транспорта — чем он больше, тем дороже застраховать. 
  • Водительский стаж владельца автомобиля, а также его безаварийный стаж. Тот, кто ни разу не попадал в ДТП — купит полис по выгодной цене. А если клиент был виновником ДТП еще в прошлом году — цена для него возрастет.
  • Вид транспорта: зарегистрировать мотоцикл стоит намного дешевле, чем легковую машину. А вот для грузового автомобиля полис обойдется еще дороже.

От чего зависит стоимость ОСАГО (фото 2)

  • Период действия страхования. Как правило, водители страхуют транспорт 1 раз в год, но есть и возможность оформить документ на 15 дней и эта услуга стоит значительно дешевле.
  • Франшиза. Это размер суммы, которую водитель сам должен возместить пострадавшей стороне в случае аварии. Она заранее прописывается в договоре и может составлять от 0 до 2 тысяч гривен. Чем меньше франшиза — тем дороже стоит полис.
  • Стоимость автоцивилки зависит и от компании, к которой вы решили обратиться за страховкой.

Льготы, влияющие на цену:

От общей стоимости ОСАГО отнимается 50% для таких категорий клиентов, как: пенсионеры, инвалиды II группы. Участники войны, владельцы чернобыльских удостоверений I и II категорий.

Есть и случаи, когда ОСАГО вовсе не нужно оформлять. По закону, от этой необходимости освобождаются: инвалиды I группы (лично управляющие транспортом), участники боевых действий, инвалиды войны. Эта льготная категория не несет ответственности в ДТП, а ущерб пострадавшей стороне компенсирует Моторное транспортное страховое бюро Украины.

Дополнительная услуга: Добровольное страхование

Лимита на возмещения ущерба автомобилю может оказаться не достаточно. Особенно, если водите машину в крупном городе, где много иномарок. Есть вероятность стать виновником ДТП и нанести ущерб дорогому автомобилю. В таком случае, 100 тысяч на ремонт может не хватить. А значит недостающую сумму клиент должен оплатить самостоятельно.

Чтобы этого не произошло, нужно расширить страховой лимит. Это не просто дополнительная опция, а отдельный документ и стоимость на него рассчитывается отдельно. При этом факторы, от которых зависит сумма дополнительного страхования, такие же как и у ОСАГО.

Дополнительная добровольная Автогражданка позволяет расширить лимит на возмещение ремонта от 100 до 250, 500 или 850 тысяч гривен. От выбранной суммы тоже зависит стоимость оформления.

Просто прикрепите добровольное страхование к обязательному, и в случае возникновения ДТП сможете им воспользоваться. Если ремонт пострадавшего автомобиля обойдется в 170 тысяч гривен, то 100 тысяч возместит ОСАГО, а недостающие 70 тысяч — этот дополнительный полис.

Как выгодно и быстро оформить ОСАГО

От чего зависит стоимость ОСАГО (фото 3)

Дешевле обойдется оформление страховки через интернет. Эта процедура занимает до 20 минут, при себе нужно иметь документы, после оплаты можно получить электронный полис на свою почту. 

Какие документы необходимы:

  • Оригинал или копия технического паспорта транспорта.
  • Оригинал или копия удостоверения водителя или паспорта, а также идентификационного номера.

После приобретения страховки, сразу же проверьте номер полиса на официальном сайте МТСБУ. Так сможете удостовериться, что сделали все правильно и автомобиль застрахован

Поделиться:

Компании из новости

На какой минимальный и максимальный срок можно застраховать авто по Зеленой карте

На какой минимальный и максимальный срок можно застраховать авто по Зеленой карте

Как максимально себя застраховать при поездке за границу

Как максимально себя застраховать при поездке за границу

Самые популярные статьи