< Вернуться в список

Можно ли выехать за границу на машине без страховки

Можно ли выехать за границу на машине без страховки
author
Автор:
Ева Антонова

10 Июля 2019

685

С 2017 года путешествия для украинцев стали куда более комфортными. С безвизовым режимом можно за считанные дни спланировать маршрут и отправиться в Европу. А те, у кого есть собственный автомобиль, могут даже не ждать выгодных цен на билеты, просто собрал вещи и поехал. Но спонтанно поехать за границу может только тот, кто уже хотя бы раз позаботился о всех деталях. Подобрал правильные страховки, изучил правила, подготовил авто. Можно ли обойти оформление разных страховок и пустят ли без них в другую страну? Рассказываем о каждой:

Можно ли выехать за границу без туристической страховки

Туристическое страхование предназначено для каждого из путешествующих: и водителя, и пассажиров. Можно выбрать групповую страховку, сразу для всех, в целях экономии. В зависимости от типа туристической страховки, она покрывает:

  • Траты на неотложную медицинскую помощь, лечение, необходимые медикаменты и процедуры.
  • Возмещает ущерб из-за отмены / задержки рейса, потери багажа или документов.
  • Также, есть такие опции: как бесплатный адвокат при возникновении проблем с законом. Услуги переводчика, приезд родственника в страну к туристу, с которым произошел страховой случай.

Пустят ли в страну без этой страховки? Если вы отправляетесь в страну, куда нужно оформлять визу — нет. Для получения визы подается обязательный пакет документов, в который входит туристическая страховка. Но если путешествуете в страны, с которым у Украины безвизовый режим — о страховке никто не спрашивает. Этот пункт остается на ответственности самого туриста. Без туристической страховки можно выехать за границу, вопрос лишь в том, готов ли турист рисковать.

Можно ли выехать в другую страну без КАСКО

КАСКО оформляется внутри страны, но существует возможность расширить ее действие на время поездки за границу. Такую услугу приобретают приблизительно на 1 месяц. Для чего она нужна? КАСКО за границей покрывает:

  • Ущерб нанесенный вашему автомобилю в ДТП, при стихийном бедствии. Если машине кто-то намеренно нанес ущерб, на нее упало дерево, обрушилась стена, машина сгорела.
  • Кражу автомобиля или его деталей.
  • Также, есть услуги: переводчика на время ДТП, профессиональной консультации при ДТП, эвакуации неисправного автомобиля.

Можно ли выехать за границу на машине без страховки (фото 1)

Но будьте внимательны, эта страховка не покрывает:

  • Ущерб, нанесенный вами третьему лицу: другому автомобилю, пассажирам и пешеходам.
  • Ущерб нанесенный здоровью водителя и пассажиров застрахованного автомобиля.
  • Ущерб, нанесенный вещам, которые находились в авто. А значит, если угнали авто — вам не возместят ценные вещи в нем. Также, не возместят сгоревшие вещи при пожаре.

Как себя защитить от таких случаев? Застраховать здоровье и ценные вещи поможет туристическая страховка, а возместить ущерб третьему лицу — Зеленая карта.

Пустят ли вас без КАСКО в другую страну? Да, но тогда ваш автомобиль останется не застрахован и в случае ДТП придется платить за все самостоятельно.

Можно ли выехать из страны без Зеленой карты

Зеленая карта нужна для страхования вашей ответственности. В случае возникновения ДТП по вине путешественника — Зеленая карта покроет ущерб пострадавшим в этом происшествии.

Покрывает она сразу две категории: ущерб транспортному средству, а также здоровье водителя и пассажиров.

Можно ли выехать в другую страну на машине без Зеленой карты? Нет, ее оформлять обязательно, иначе не пропустят на границе. Эта страховка нужна в любой стране, независимо от того, едете по визе или биометрическому паспорту. Так как речь идет уже не только о туристе, а о его ответственности перед другими.

Что нужно для безопасного путешествия на авто

Если вы хотите обезопасить себя от возможных проблем во время путешествия, лучше оформить все три вида страхования, а не только обязательную Зеленую карту. С двумя дополнительными страховками вы будете спокойны за сохранность своего автомобиля и ценных вещей. А самое главное — за свое здоровье.

Пусть не пугает то, что страховка не одна, а целых три. Этот факт никак не усложнит путешествие, если вы часто уезжаете из страны. Зеленую карту и туристическое страхование можно приобрести сразу на 1 год и надолго решить этот вопрос. А расширить зону действия КАСКО на месяц — задача простая, её можно решить, пока собираете вещи.

Что еще должно быть в автомобиле, чтобы сорваться и поехать за границу?

Можно ли выехать за границу на машине без страховки (фото 2)

  • Аптечка с полным набором. В ней должны быть не только таблетки, но и эластичные / обычные бинты, пластырь, жгуты и все предметы для оказания первой медицинской помощи в ДТП.
  • Полная комплектация: запасное колесо, набор инструментов для ремонта авто, огнетушитель, трос для буксировки.
  • GPS навигатор или детальные карты с дорогами страны / стран где собираетесь путешествовать.

Все это нужно не только ради удобства. В другой стране вас могут оштрафовать, если в машине не окажется чего-то из этого списка. Также, с выплатами по страховке после ДТП могут возникнуть трудности, если окажется, что машина не была подготовлена и в ней не оказалось огнетушителя.

Да, взять и поехать в любой момент на неподготовленной и не застрахованной машине реально — если вы просто купили Зеленую карту в тот же день и отправились в путешествие, кстати узнать цену на Зеленую карту можно перейдя по ссылке. Но тогда водитель может столкнуться с такими сложностями как: штрафы, огромные расходы на ремонт автомобиля или медицинские услуги. Всего этого можно избежать, если один раз потратить время на оформление всех страховок и комплектацию авто всем необходимым. Тогда спонтанная поездка за границу на машине станет не только возможной, но и безопасной.

Поделиться:

Компании из новости

Для кого и зачем нужна туристическая страховка

Для кого и зачем нужна туристическая страховка

Чем отличается бумажный полис ОСАГО от электронного

Чем отличается бумажный полис ОСАГО от электронного

Самые популярные статьи