< Вернуться в список

На какой минимальный и максимальный срок можно застраховать авто по Зеленой карте

На какой минимальный и максимальный срок можно застраховать авто по Зеленой карте
author
Автор:
Ева Антонова

3 Сентября 2019

1481

Выбираясь первый раз в другую страну на автомобиле — водитель сталкивается с необходимостью купить Зеленую карту. Изучив цены, некоторые путешественники начинают думать, что это слишком дорого. На самом деле, все зависит от ряда нюансов, в том числе, от срока действия страховки. А если учитывать возможности экономии такой поездки (например, на перелетах, проездах, иногда жилье), то траты кажутся и вовсе не значительными. Рассказываем, как выбрать срок полиса для себя и быстро его оформить.

Зачем делать Green Card и что это такое

Международная программа страхует ответственность автомобилистов, которые выезжают за пределы своей страны. Чтобы в путешествиях / командировках или других поездках у них не возникло проблем с возмещением, в случае ДТП. То есть, у этого документа такой же принцип действия, как и у «Автогражданки». Но отличие в том, что ОСАГО действует только на территории Украины, а Зеленая карта за пределами страны.

Без Green Card транспорт просто не пропустят на границе: будь то мопед, легковой автомобиль или грузовик. Страховать свою ответственность не нужно разве что велосипедистам.

Система этого страхования действует более чем в 40 странах, среди которых вся Европа, Украины, Беларусь и так далее. Все страны, которые граничат с нашей — состоят в этой системе, а значит без Зеленой карты из страны выехать не получится.

Сделать полис можно до путешествия или уже на границе. Чтобы сделать это быстро, изучите информацию и подготовьте необходимые документы.

Как быстро сделать Green Card

Соберите такие документы:

  • Паспорт владельца транспорта.
  • Идентификационный код.
  • Водительское удостоверение.
  • Свидетельство о регистрации транспорта.

На какой минимальный и максимальный срок можно застраховать авто по Зеленой карте (фото 1)

Также нужны: деньги на покупку полиса и информация о том, какую страховку вы хотите приобрести. Они могут отличаться по периоду действия, а также перечне стран, на которые распространяется приобретенное страхование. Обратите на это особое внимание, чтобы не переплатить. Например, если нужно просто поехать в Беларусь — не стоит тратиться на страховку, которая действует по всей Европе. Но не пытайтесь сэкономить и оформить дешевый документ: если с этой страны поедете дальше, например, в Литву — там страхование будет уже недействительным. И в случае ДТП ущерб компания не возместит.

Когда вся информация есть, а документы и их копии собраны — просмотрите на сайте Моторного транспортного страхового бюро Украины список страховых компаний. Только те компании, которые есть в этом списке — имеют право выдавать полис для путешествий. Выбрать будет не сложно. Обратитесь в одну из компаний, подайте документы и укажите детали. Оплатите документ и уже через 5 минут он будет у вас в руках. А если заказывали доставку через интернет — его привезут в течение одного-двух дней.

Выбираем: какие сроки страхования по Зеленой карте

Ключевой параметр, от которого зависит стоимость Зеленой карты — это срок, на который вы страхуете свою ответственность. Минимальный период, на который можно сделать документ — это 15 дней (а точнее суток).

Самый долгий срок его действия — 1 год. Так что если страховка нужна постоянно — один раз в год ее нужно обновлять.

Между этими сроками есть промежуточные: можно купить Зеленую карту на 1, 2 или 3 месяца и так до 6 месяцев (пол года).

Частые вопросы: на какой срок оформлять документ

«Я планирую путешествовать в другую страну раз в несколько месяцев. Какой полис купить?»

Полис на 15 дней и полис на 1 год значительно отличаются в цене. Если в случае с простой туристической медицинской страховкой — оформление на год выгоднее, то с документом для авто все не так однозначно.

К примеру, вы посчитали цену страховки на свой транспорт и получилась сумма на 15 дней — 700 гривен. А на год она стоит уже 5 тысяч гривен. При этом вы планируете путешествия по 2 недели 3 раза в год. Подсчитайте стоимость трех приобретенных Зеленых карт по 700 гривен — это получится 2 тысячи 100 гривен, что дешевле, чем годовой документ.

Также, если покупать страховку на 1 месяц — она обойдется в 1 тысячу гривен и застраховаться для 3 путешествий, соответственно, обойдется в 3 тысячи гривен. Это все равно дешевле, чем оформлять документ на год.

На какой минимальный и максимальный срок можно застраховать авто по Зеленой карте (фото 2)

Так что постоянная Зеленая карта пригодится лишь тем водителям, которые очень часто находятся в другой стране, при это остаются там на долгое время.

«Я еду всего на 7 дней, можно купить полис только на этот период?»

Минимальный период действия полиса — 15 дней. Этот документ оформляется, даже если нужно пересечь границу другой страны на 1 или 2 дня. Купить страховку только на неделю нельзя, придется оформлять просто самую дешевую, то есть на 15 дней.

Прежде чем пересечь границу — проверьте, вступил ли в действие ваш полис. Для этого нужно зайти на сайт МТСБУ и ввести номер полиса или номер регистрации авто. Постарайтесь проверить это заблаговременно — если столкнулись с мошенниками, будет время наново оформить полис. Лучше узнать о подделке еще дома, нежели, когда уже случилось ДТП, когда окажется, что возмещение убытков полностью лежит на вашей ответственности.

Поделиться:

Компании из новости

Продление полиса ОСАГО

Продление полиса ОСАГО

От чего зависит стоимость ОСАГО

От чего зависит стоимость ОСАГО

Самые популярные статьи