< Вернуться в список

Продление полиса ОСАГО

Продление полиса ОСАГО
author
Автор:
Єва Антонова

27 Августа 2019

2053

Полис для автомобиля, известный как Автогражданка, оформлять нужно каждому владельцу транспорта. Это гражданское страхование, без него выезжать на дорогу вовсе запрещено законом. Стандартно страховку делают на год, но что делать, если нужен кратковременный документ? А также, как его продлить, при необходимости? Разбираемся в сроках действия и оформлении Автогражданки:

На какой срок можно сделать ОСАГО?

ОСАГО  должен быть действительным у водителя круглый год. Единственная ситуация, когда Автогражданка не действует — это выезд за пределы Украины. В других странах своя, общая система страхования Зеленая Карта. Ее обычно покупают на 15 дней или 1 месяц — в зависимости от длительности поездки. А вот Автогражданку, чтобы не возиться постоянно с документами, берут сразу на целый год. Главное, потом не забыть ее продлить или купить новую. 

Продление полиса ОСАГО (фото 1)

Есть ли кратковременные страховки? Да, этот полис можно взять всего на 15 дней, но если есть подтвержденная необходимость. Такой вид документа выдают на транспорт, который приехал в Украину на короткий срок. А также, на авто, которые еще не прошли регистрацию. Пока такой транспорт не поставят на учет — у него будет кратковременная страховка. 

Для всех же остальных автомобилистов, которые не попадают в эти две категории — минимальный срок Автогражданки может быть только 6 месяцев. Зачем его покупать, если можно сразу взять на 12 месяцев? Такая необходимость может возникнуть, если покупаете новый полис в конце года, а в начале следующего — поменяются условия страхования. Так, со временем сейчас увеличиваются максимальные суммы покрытия ущерба. 

Как продлить свою Автогражданку?

Продлить ОСАГО можно заранее: сделать это на сайте страховой фирмы или в офисе. Нужно просто подать тот же пакет документов, запросить продление и указать точную дату окончания действия полиса. Некоторые компании, для улучшения продаж, сами напоминают клиентам сообщениями или звонками, что срок действия документа истекает. Так они не теряют клиентов и те снова обращаются за такой страховкой.

Продление полиса ОСАГО (фото 2)

Есть ли смысл продлевать полис? Все зависит от изменений в условиях договора. Если вы не покупаете новую страховку, а продлеваете старую, то и условия окажутся такими, как были. А за год может многое измениться: репутация страховой компании, алгоритм предоставления услуг. Также, меняется сумма максимального покрытия ущерба. Уже в 2020 году будет первое повышение. Если раньше выплаты составляли 100 тысяч гривен за ущерб транспорту и 200 тысяч жизни пострадавших, то в следующем году это будет уже 500 тысяч гривен на покрытие ущерба транспорту и 1 миллион компенсации пострадавшим участникам аварии. Исходя из этого, есть смысл оформить новый полис, на более выгодных условиях. Особенно, если водитель ездит в крупных городах, где старого лимита на ремонт авто обычно не хватает. 

Что нужно знать, чтобы купить хороший полис?

Уметь определить надежную страховую компанию. Для этого изучать рейтинги, статистику выплат, читать отзывы клиентов на независимых ресурсах и получать информацию от других водителей. Также, проверять документы фирмы: кто ее зарегистрировал и когда, не было ли раньше скандалов с ее участием, есть ли лицензия позволяющая продавать страховки.

Следить за новостями. Не обязательно постоянно читать новости на тему изменений в правилах страхования авто. Но стоит уделить этому достаточно времени перед покупкой или продлением ОСАГО на год. Вдруг правила как раз вступают в силу и есть смысл заключить другой договор. 

Знать, какие именно условия предлагают разные компании, чем они отличаются и подходят ли вам. Пока новые законы не вступят в силу, к Автогражданке можно дополнительно купить расширенный полис гражданской ответственности. Он позволяет расширить максимальную сумму выплат по своему усмотрению. Так, можно выбрать страховку и дополнительный документ на 6 месяцев, а потом, чтобы не переплачивать, купить уже полис с новыми лимитами. 

Продление полиса ОСАГО (фото 3)

Учиться покупать и проверять полис в интернете. Сейчас не обязательно даже ждать доставку бумажного документа курьером, если заказываешь онлайн. Его электронный оригинал могут просто переслать вам на личную электронную почту уже через полчаса после покупки. Такой полис не нужно распечатывать, просто сохраните в телефоне и страховка всегда будет под рукой. Он не испортится, не потеряется, а еще — стоит немного дешевле бумажного. 

Проверять его действие тоже можно в интернете — просто зайти на сайт Моторного транспортного страхового бюро Украины, ввести номер своей страховки и получить информацию о статусе и дате окончания срока. Такие простые действия, касаемо безопасности и качества страховки, можно осуществлять даже на своем смартфоне. Это значительно упрощает жизнь современным водителям

Поделиться:

Компании из новости

Как купить туристическую страховку в аэропорту

Как купить туристическую страховку в аэропорту

На какой минимальный и максимальный срок можно застраховать авто по Зеленой карте

На какой минимальный и максимальный срок можно застраховать авто по Зеленой карте

Самые популярные статьи