< Вернуться в список

2017 - год больших возможностей для рынка страхования жизни

2017 - год больших возможностей для рынка страхования жизни

24 Марта 2017

2413

Telegram Подписывайтесь на наш Telegram канал и получайте самые свежие и интересные новости первыми

Есть небольшие предпосылки для стабилизации экономики и постепенного выхода из рецессии, это позволит восстановить все рынки Украины, в том числе и страховой рынок, который находится на пороге больших перемен.

О том, какие изменения принесет рынку страхования жизни 2017 год, а также о дальнейших планах GRAWE в Украине рассказывала Наталья Базилевская, Председатель Правления «ГРАВЕ УКРАИНА Страхование жизни».

- В 2016 году украинская экономика наконец продемонстрировала рост. И есть все основания полагать, что в 2017 году положительная динамика украинского ВВП сохранится. Как отреагирует на это страховой рынок? Получит ли он долгожданный заряд для роста?

Я действительно смотрю на нынешнюю ситуацию с большим оптимизмом, так как хотелось бы считать, что именно следующие 2 года станут переломными для всего рынка в целом, и для страховой отрасли в частности. С одной стороны фактически завершена санация банковского сектора, которая стала болезненным, но необходимым шагом. С другой стороны, продолжается сближение Украины с Европейским союзом в рамках Соглашения об ассоциации и возобновлено сотрудничество с МВФ. Все эти сигналы формируют своеобразный фундамент для восстановления страхового рынка. Плюс ко всему, мы ожидаем изменение регуляторных условий для страховых компаний, что в частности связано с более усиленным контролем за страховыми компаниями с планируемой передачей полномочий Нацкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Национальном банке Украины. Мы ожидаем в ближайшие 2 года изменений, которые приближают украинское законодательство к европейскому. Конечно, выход таких компаний как Aegon Life из Украины не может радовать и это есть сведением того, что рынок далек от того что бы быть интересным для свежих иностранных инвесторов. Хотелось бы на этом рынке видеть такое законодательство, которое было бы способно привлечь и заинтересовать классические компании для четкого видения и стабильного развития.

- Но не кажется ли Вам, что если более чем за 10 лет на рынке страхования жизни не состоялась революция, то и в ближайшие годы её ждать не стоит?

Учитывая что революционные процессы не реализовались в одной из сфер украинской экономики, то экономическая ситуация у нас в стране такая, которую мы все наблюдаем. При этом я не могу сказать, что мы ожидаем или ожидали каких-то революционных изменений. Для развития страхования жизни нужно, чтобы все экономические и финансовые сферы экономики работали синхронно. Страхование является важным звеном любой мировой экономики. Ведь лайф несет в себе не только финансовую функцию. Накопительные продукты часто содержат опции, связанные как с медицинским, так и пенсионным обеспечением. Иными словами, страховые компании, по сути, берут на себя защиту населения, уменьшая таким образом давление на государственный бюджет благодаря сокращению расходов на социальное обеспечение. Более того, если начиная с 2008 года проанализировать состояние украинского финансового рынка, заметна явная тенденция. В то время как банковский сектор переживал взлеты и падения, массовые банкротства, в сегменте страхования жизни наблюдался стабильный рост. А это лишь подтверждает тезис о том, что рынок лайфа наименее подвержен кризисным и другим негативным явлениям, что делает его едва ли не единственным вариантом для накопления и защиты сбережений в текущих условиях. Также мы возлагаем большие надежды на сближение Украины с Евросоюзом в рамках Соглашения об ассоциации. Как бы там ни было, но эти договоренности спровоцируют приток капитала, рост платежеспособности бизнеса и населения, что рано или поздно, но будет конвертировано в инвестиционные и накопительные инструменты. И страхование, разумеется, в связи с этими процессами получит стимул для развития.

- То есть, если подвести некое резюме, рост рынка есть. Но к темпам и масштабам Западной Европы лайф в Украине все еще не дотягивает?

Не совсем корректно утверждать, что украинский рынок где-то «на дне» и все плохо. Да, мы все еще далеки от масштабов, которых страхование жизни достигло в Германии или Австрии. Но даже в нынешних реалиях оно себя оправдывает и выполняет возложенные на него задачи. Более того, мы видим тенденцию, что люди, изъяв деньги из других активов, все чаще задумываются о том, как защитить их от инфляции и девальвации, заставить их работать и приносить прибыль. Причем, если в 2014-2015 годах клиентов, которые выбирали накопительное страхование как альтернативу привычным способам инвестирования и сбережения было относительно немного, то на сегодняшний день все больше людей рассматривают для себя эту опцию и знают о ней.

- Кстати, если Вы уже затронули вопрос продажи. За 2016 происходили какие-то изменения в этом направлении или нет?

GRAWE в Украине уже долгие годы придерживается модели, при которой продажи страхования жизни осуществляются через нашего стратегического партнера - компании «EUROLIFE Ukraine». Да, такой подход отличается от европейской практики, где страховщики очень часто пользуются альтернативными каналами. Например, организуют дистрибуцию полисов через банки. Но не нужно забывать специфику рынка в Украине, который развивается в условиях высокого спроса на страхование. Именно поэтому модель многоуровневой дистрибуции, которую выбрала «ГРАВЕ УКРАИНА Страхование жизни», на начальных этапах развития экономики является более экономически целесообразным и не увеличивает стоимость продукта для клиента.

- Иными словами, можно сказать, что выбранная Вами стратегия продаж одна из оптимальных, исходя из реалий украинского рынка?

Оптимальной стратегией является та, которая не удорожает стоимость продукта для клиента. В Украине существуют разные кооперации, кто работает через банки, кто работает через другие каналы. Банковские продажи, например больше подходят для продажи краткосрочных продуктов. Банки эффективные при условии, что одна встреча дает продажу полиса. Этот подход работает, например, при страховании заемщиков. Но совершенно непригоден, когда необходимо дать информацию клиенту об условиях долгосрочного страхования. Менеджеру необходимо достаточное количество времени, чтобы понимать потребности клиента и предложить тот продукт, который может быть интересным, а на это нужно много времени. Поэтому все те годы, что мы работаем с «EUROLIFE Ukraine» - а это уже 17 лет - мы убеждаемся, что наш выбор был правильным.

- Какие особенности работы продавцов в кризисный период? Ведь очевидно, что в сложившейся ситуации клиенты более склонны к разрыву договоров и легко поддаются панике. Нестабильность курса, банкротство банков и т. д.

Действительно, так называемый негативный информационный фон, который является следствием неблагоприятных внешних факторов (девальвации, инфляции, падение доходов населения), очень сильно влияет на настроение клиента, вызывает у него нервозность. И для того, чтобы говорить с ним о вложении денег в инвестиционные программы, необходимо обладать объективной экономической ситуацией в стране, что бы он мог качественно объяснить и рассказать клиенту разницу в системах работы различных экономических институтов: банки и другие финансовые институты работают на валютных рынках. В Украине на данный момент очень мало реальных работающих активов вложения, которые могут гарантировать стабильную доходность и возврат инвестиций, поэтому наличие в компаниях: акционеров, имеющих опыт в страховании более 200-х годов, финансовой стабильности и платежеспособности являются чрезвычайно высокими аргументами. Не менее важным моментом является постоянная двусторонняя коммуникация между консультантами и клиентами.

- Каковы Ваши планы на ближайшие годы? Будет ли меняться стратегия компании?

Местный страховой рынок как мы упоминали ранее, далек от европейского уровня развития и нацелен только на долгосрочное присутствие. К тому же, напомню, что на украинском рынке GRAWE представлена ​​двумя компаниями, что позволит нам в ближайшие годы серьезно усилить свое присутствие, развивая перекрестные продажи (cross-selling). Так что оснований для изменения стратегии у нас нет. Как и раньше, мы намерены придерживаться политики взвешенного роста и укрепления рыночных позиций. Вместе с тем, в Украине происходит какое-то перераспределение рынка, и GRAWE ищет возможности для расширения. В Австрии, например, концерн давно представлен во всех сферах страхования. В других странах мы развиваемся по аналогичной схеме, и Украина не будет исключением. Именно с этой целью несколько лет назад была приобретена рисковая компания, а в 2015-2016 годах проведен ребрендинг для того, чтобы у наших клиентов появилось четкое понимание: и «ГРАВЕ УКРАИНА Страхование жизни», и «СК« ГРАВЕ УКРАИНА »- это фактически одна компания, где страхователь может получить полный спектр страховых услуг. При этом мы стремимся становиться лучше и ближе к клиенту. Так, в 2016 году было приобретено новое офисное помещение по ул. Большой Васильковской площадью в 750 кв. м. - в ближайшее время туда переедут главные офисы обеих компаний. Также было пересмотрено присутствие неликвидного подразделения «СК« ГРАВЕ УКРАИНА» в таких городах как Запорожье и Хмельницкий.

- Планируются ли изменения в продуктовой линейке компании?

Весомых предпосылок для того, чтобы серьезно пересматривать нашу продуктовую линейку, мы не видим. Для изменений в программах страхования, во-первых, необходимо принятие нового закона «О страховании», чтобы внедрить в Украине европейские стандарты страхования. Во-вторых, нужна полноценная медицинская, а также пенсионная реформы, которые позволят страховым компаниям более глубоко интегрироваться в систему социального обеспечения граждан. В то же время, напомню, что три года назад мы запустили линейку программ по медицинской составляющей «Граве Голд», «Граве Медик» и «Граве Поддержка», которые пользуются большим спросом. Думаю, это связано с тем, что «ГРАВЕ УКРАИНА Страхование жизни», по сути, предложила рынку уникальный продукт, который объединяет накопительные опции и покрытия рисков критических заболеваний или госпитализации. Кроме того, уже несколько лет у нас действует программа «Пенсионный опцион», которая кроме приумножения сбережений в долгосрочном периоде, обеспечивает защиту капитала и дает клиенту право вместо единовременной страховой выплаты выбрать выплату в форме аннуитета. Принимая во внимание тот факт, что социальные стандарты для пенсионеров в Украине остаются на низком уровне, Пенсионный опцион будет крайне востребованной опцией.

Источник: НВ Бизнес

Поделиться:

Компании из новости

Украинские страховые компании устроили свой аналог "банкопада"

Украинские страховые компании устроили свой аналог "банкопада"

Страховщики стали платить быстрее и больше

Страховщики стали платить быстрее и больше

Самые популярные статьи