426

СК "SPARE" присвоено рейтинг на уровне uaA+

Изображение статьи

5 февраля 2018 года по результатам исследования рейтинговый комитет РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина) принял решение о присвоении кредитного рейтинга / рейтинга финансовой устойчивости (надежности) страховщика обществу с дополнительной ответственностью "Страховая компания SPARE ("Спейр", код ЕГРПОУ 39213513) на уровне uaA+ по национальной шкале.

Принимая решение о присвоении рейтинга, агентство руководствовалось следующими выводами:

  1. СК SPARE относится к категории небольших страховщиков. Компания демонстрирует высокий уровень выплат и способность генерировать прибыль в сложный экономический период, явлвяется хорошо управляемой и имеет определенный запас прочности из-за наличия качественного перестраховочного обеспечения и ликвидности.
  2. Компания получает более 70% своего валового бизнеса от юридических лиц. 90% брутто-премий СК SPARE приходится на один вид страхования (страхование ответственности перед третьими лицами). Выявленный факт характеризует уровень диверсификации компании по видам страхования как близкий к удовлетворительному.
  3. За 2017 компания существенно нарастила права требования к перестраховщикам (с 0,2 тыс. грн. до 13,524 млн. грн.), денежные средства на текущих счетах выросли в 16,74 раза, а недвижимое имущество увеличилось на 180,45%. По состоянию на начало 2018 года на счетах компании было 7,243 млн. грн., что составляет 150,38% по сравнению с годовым объемом выплат страховщика, и 25% от его обязательств. Воспринимая статистику по ликвидности страховщика следует учитывать, что значительный объем обязательств компании покрыт за счет перестрахования.
  4. На 31.12.2017г. соотношение между собственным капиталом страховщика и обязательствами составляло 111,03%, что превышает средне-рыночное значение по компаниям, которые специализируются на классическом страховании. По мнению агентства, по результатам работы СК SPARE за 2016 и 2017 годы в следующих периодах компании поддержка акционеров не понадобится.
  5. За время своей работы компания не имела судебных споров с контрагентами, налоговой властью и регуляторами рынка. На момент присвоения рейтинга страховщик не имел налогового долга.

Источник: Интерфакс-Украина

Компании из новостей