< Вернуться в список

Липовая страховка или как не попасть на мошенников

Липовая страховка или как не попасть на мошенников
author
Автор:
Ева Антонова

18 Октября 2019

638

Для страхования автомобиля, в зависимости от целей, существуют разные виды страховок. ОСАГО — обязательная, она страхует вашу ответственность в случае ДТП перед пострадавшей стороной. КАСКО — помогает покрыть ремонт владельца авто в случае аварии. А Зеленая карта — как и ОСАГО, защищает вашу ответственность, но уже в других странах. Какая страховка не понадобилась бы, волнует один и тот же вопрос: как уберечь себя от покупки поддельного полиса?

Опасность заключается не только в том, что водитель потратит деньги на подделку и нужно будет снова покупать страховку. И даже не в том, что заплатит штраф, когда полиция проверит документы. Главная опасность — узнать, что страховка не настоящая, уже когда возникнет страховой случай. Тогда непредвиденные траты уже действительно окажутся проблемой для водителя.

Стоит ли опасаться электронных документов?

Заблуждение о том, что электронные страховки продают чаще, чем бумажные — связано с тем, что в целом в других сферах часто можно встретить интернет-мошенников. На самом же деле, от липовых страховок чаще страдают водители, которые покупают бумажные полисы. И значительно реже с этой проблемой сталкиваются владельцы электронных документов.

Возьмем к примеру ОСАГО — его подлинность можно проверить через интернет. Так и получается, что клиенты, которые привыкли к покупкам через смартфон, могут себя обезопасить. Но, не зависимо от того, бумажную страховку вы покупаете, или через интернет — нужно научиться отличать подделку от оригинала. Рассказываем отдельно о каждой:

  • Страховка ОСАГО и как не купить подделку
  • Полис Зеленая карта — как отличить оригинал от подделки
  • Страхование КАСКО, как не купить подделку

Страховка ОСАГО и как не купить подделку

Главный «клиент» мошенников — тот, который спешить сделать страховку как можно дешевле и быстрее. Чтобы выбрать лучшую цену, водители идут за документом к сомнительным агентствам или передвижным точкам продажи.

Чаще всего встречаются два вида подделок: не настоящий бланк или же настоящий, но полис выдан недействительный. На месте, без специальных инструментов, отличить оригинальный документ от подделки сложно. Но вот на что следует обращать внимание:

  • Проверить страховую компанию в базе Моторного транспортного страхового бюро Украины. Сделать это можно на официальном сайте МТСБУ.
  • Осмотреть бумажный бланк, нет ли у него визуальных отличий от документа, который вы покупали раньше или видели у других водителей.
  • Также, в базе МТСБУ можно проверить, нет ли вашего бланка в списке потерянных/списанных.
  • Посмотреть на правильное число цифр в номере полиса и получить документ об оплате страховки. Без этого документа полис не действителен.

С электронным полисом сложнее попасться на мошенников, так как не выдают бумажный документ — который обычно подделывают. Этот полис и страховую компанию сразу можно проверить через базу МТСБУ. Если же водителю показывают информацию с другого сайта — сразу можно понять, что это мошенники и нужно обратиться за полисом к другой компании.

Полис Зеленая карта — как отличить оригинал от подделки

Стать участником, или еще хуже, виновником ДТП — это неприятная ситуация в целом. Но если это произошло в другой стране — уровень стресса значительно выше. Это же касается поддельного документа Зеленая карта. Оказаться в другой стране с поддельной страховкой и самостоятельно возмещать ущерб не хочет никто. На что следует обращать внимание при покупке Зеленой карты:

  • В Украине есть только 10 страховых компаний, которые имеют право выдавать Зеленую карту водителям. Все эти компании внесены в базу МТСБУ и их можно найти/проверить через интернет в любой момент. Если среди 10 компаний нет той, которая предлагает вам свои услуги — значит это мошенники.
  • Проверить подлинность документа специальной ультрафиолетовой лампой. Да, у вас наверняка нет такого прибора, но он есть у работников пограничной службы. Когда будете проезжать контроль — попросите их проверить подлинность Зеленой карты. Лучше знать о подделке заранее и купить новую, чем обнаружить проблему при возможном ДТП.
  • Заранее узнать приблизительную стоимость полиса для вашего авто на определенный срок. Эту сумму можно рассчитать на сайте Моторного транспортного бюро. Если страховка, которую вам предлагают, стоит намного дороже или намного дешевле — это повод для подозрений.
  • Осмотреть бумажный полис. На нем не должно быть печатей, в большинстве компаний его заполняют просто от руки. Документ состоит из четырех частей, третью из которых вы отдаете страховой компании. Но прежде чем отдать страницу — сверьте ее с теми, что остаются у вас. Информация на всех частях должна полностью совпадать.

Страхование КАСКО, как не купить подделку

Страхование КАСКО, в отличие от ОСАГО и Зеленой карты — не является обязательным для владельца авто. Этот полис оформляют по собственному желанию, чтобы покрыть расходы на ремонт своего транспорта. Не только в случае возможного ДТП, но и в других: угон авто, его поломка третьим лицом, возгорание. Несчастные случаи, такие как упавшее на крышу дерево, град, другие непредвиденные ситуации. Как выглядит документ КАСКО? Единственного образца не существует и все они отличаются. Несколько рекомендаций, которые помогут не купить подделку:

  • Надежный вариант, опять-таки, зайти на сайт МТСБУ. Там найти страховые компании, которые включены в состав бюро. И уже среди них выбирать подходящий вариант. Так как только эти компании имеют право выдавать страховые полисы.
  • При оформлении договора, запишите данные агента. Который представляет фирму (номер его авто, информацию из паспорта). Если агент приехал к вам, а не вы в офис — позвоните по официальному номеру компании и уточните, есть ли у них такой работник.
  • Убедитесь, что вся информация указана верно: о владельце авто и том, кто берет на себя ответственность за выплаты. О всех характеристиках автомобиля; лицах, которые будут управлять машиной; сроке действия документа. Просмотрите перечень страховых случаев, соответствует ли он вашим ожиданиям. Также, проверьте страховую сумму, которая указана в полисе.
  • Проверьте, нет ли никаких ошибок и опечаток в КАСКО. Этот документ не действителен, если в нем что-то зачеркнули или исправили. В случае даже мелкой ошибки — агент должен заполнить новый документ правильно.

Помните, что кроме оригинала полиса КАСКО, вам должны выдать документ, который подтверждает оплату страховых взносов. А также правила страховой компании.

Чтобы не попасть на липовую страховку, внимательно проверяйте корректность информации, внесенной в документ. А также изучайте в интернете информацию о страховой компании, к которой обращаетесь. Такая проверка не отнимет много времени, но поможет уберечь себя от покупки поддельного полиса. Главное не торопиться и не пытаться найти полис гораздо дешевле средней стоимости. Ведь мошенники появляются именно в таких ситуациях. 

Поделиться:

Компании из новости

Что не покрывает туристический страховой полис

Что не покрывает туристический страховой полис

Путешествие по Европе на машине, какие страховки нужны

Путешествие по Европе на машине, какие страховки нужны

Самые популярные статьи