< Вернуться в список

Почему два миллиона украинских водителей ездят без полиса ОСАГО?

Почему два миллиона украинских водителей ездят без полиса ОСАГО?

8 Ноября 2017

1080

Автомобилисты оформили 7 млн. полисов при наличии 9 млн. автомобилей в Украине. Водители без полиса стали участниками 1619 аварий за шесть месяцев 2017 — на 65,8% больше, чем в предыдущем году. Ни Закон об ОСАГО, ни новости об авариях не убедили 2 миллиона автомобилистов в необходимости полиса ОСАГО.

1) Желание сэкономить приводит к отказу от страхования

В последнее время водителям портят настроение цены на бензин, счета за обслуживание на СТО и другие увеличившиеся расходы. Возникает соблазн сэкономить, ведь без бензина не обойтись, а без страховки — можно.

Не стоит отказываться от покупки полиса, когда другие и экономят на страховании, и получают надежную защиту. Время от времени страховые компании проводят акции для привлечения клиентов. Они предлагают скидки на полисы ОСАГО тем, кто заказывает их онлайн в Киеве, Днепре, Львове и других городах. Благодаря акциям, водителям удается сэкономить на обязательных страховках от 5 до 20%.

2) Водители опасаются отдать деньги за фальшивый полис или стать клиентом компании-банкрота

Причина беспокойства заключается в том, что участились случаи мошенничества и уходов компаний с рынка. Риск столкнуться с подобными неприятностями минимален, если не обращаться к сомнительным посредникам в гаражах, на стоянках и обочинах. «Сюрпризы» с полисами исключены при заказе автогражданки онлайн на страховом сервисе. Его пользователи получают ОСАГО от известных страховых компаний: AXA Страхование, PZU, «Провідна», VUSO.

3) Полиция не контролирует наличие полисов у водителей

Патрульные вправе потребовать предъявить полис при нарушении правил или ДТП, но не вправе без причины остановить машину, чтобы проверить страховку. Закон об ОСАГО предписывает каждому водителю страховать гражданскую ответственность, а выявленные полицией нарушители платят штраф 850 грн. Подобным образом наказывают только малую часть из 2 млн. нарушителей. Это вызывает у остальных автомобилистов чувство безнаказанности.

Статистика аварийности на украинских дорогах в первом полугодии 2017 года — повод для водителей отказаться от предубеждений. Моторное бюро (МТСБУ) подсчитало, что количество страховых случаев возросло на 15,7%, а сумма выплат по ОСАГО — на 41,2%. Страховые компании выплатили пострадавшим 917 млн. гривен после почти 68 тыс. аварий.

Моторное бюро также заплатило 47 млн. грн. за 1619 водителей, которые своими действиями повлекли ДТП, а полиса у них не было. Нарушителям придется возмещать причиненный ущерб: либо сразу — потерпевшему, либо позже — уплатить по регрессному иску от МТСБУ. Ведь когда потерпевший в ДТП получает возмещение не от водителя, а от Моторного бюро, виновник все равно не освобождается от наказания за проступок.

Источник: День

Поделиться:

Компании из новости

Страховой буксир. Лучшие программы КАСКО

Страховой буксир. Лучшие программы КАСКО

СГ «ТАС» подтвердила лидирующие позиции на рынке ОСГПО

СГ «ТАС» подтвердила лидирующие позиции на рынке ОСГПО

Самые популярные статьи