652

Нацкомфинуслуг значительно ужесточит требования к страховщикам

Вскоре количество страховых компаний в Украине может снова уменьшиться, прогнозируют эксперты. Уже в июле-августе 2017 года Нацкомфинуслуг запланировал введение новых нормативов их работы. Это будет сдалано для того, чтобы страховщики увеличили свои резервы и улучшили качество активов. Однако польза от новых правил работы для клиентов остается под вопросом.

Проект распоряжения Комиссии ("О внесении изменений в Положение об обязательных критериях и нормативах достаточности диверсификации и качества активов") публиковался в конце марта. Цель Нацкомфинуслуг — заставить страховщиков нарастить свою ликвидность. Тогда они смогут оперативно и в полном объеме платить людям по полисам. И те перестанут заваливать регулятора своими жалобами на этот счет.

Чиновники уверены, что действуют в правильном направлении, и в новых правилах будут усиливать  требования. А именно:

  • страховщиков, специализирующихся на обязательных видах страхования (например, автогражданке или "Зеленой карте") и работающих в страховании жизни обяжут нарастить вложения в ОВГЗ с 25% до 40% резервов;
  • тем, кто работает с добровольным страхованием (медстрахование, автокаско, имущественное страхование и пр.) придется нарастить свои вложения в долговые бумаги Минфина с 15% до 25%;
  • перестанет приниматься в обеспечение резервов недвижимость, находящаяся в зоне боевых действий. Нацкомфинуслуг потребует со страховщиков заменить эту недвижимость на вложения в ОВГЗ или депозиты. Если они не смогут продать квадратные метры и превратить их в деньги, то чиновники будут настаивать на дополнительных вливаниях стороны владельцев СК — потребуется увеличение капиталов.

"Все изменения будут заставлять акционеров СК обращать внимание на платежеспособность своих компаний и поддерживать их финансово", — заверил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

Проблемы с выполнением новых требований будут у страховщиков поменьше: у средних и небольших компаний. Еще сложности могут возникать у лайфовых компаний, а также у СК, делающих ставку на обязательных видах страхования. Таких, например, как автогражданка. 

"Сложно оценить, кто из игроков из-за новых требований покинет рынок. Но сегодня известно, что не все компании могут себе позволить излишнее резервирование. К тому же, не все ведут грамотную финансовую политику по размещению резервов", — отметил председатель правления СК "Арсенал Страхование" Сергей Авдеев.

Одновременно эксперты считают, что больше всего проблем с выполнением новых требований будет у страховщиков, которые сегодня продают полисы по демпинговым ценам и выплачивают посредникам не привычные 20% комиссии, а все 40 – 50%.

Тем не менее, в первую очередь от нечистых на руку страховщиков страдает не регулятор, а клиенты. Ведь из-за регулярных финансовых проблем, СК будут не в состоянии расплачиваться с людьми, когда у тех возникают страховые случаи (проблемы со здоровьем, аварии, порча имущества и пр.).

"Скорее будут выполняться нормативы, будут платить агентам, но будут экономить на людях, уменьшая страховые выплаты", — подтвердил председатель правления общественного союза "Украинский страховой омбудсмен" Юрий Чунихин.

Проблемные компании уже химичат с полисами: практикуют уменьшение сумм страхового возмещения, и прочие уловки. Все с одной целью — чтобы впоследствии меньше заплатить человеку. Для этого ему будут придумывать самые разнообразные отговорки. 

Напомним, в текущем году украинский внутренний валовой продукт уйдет на спад из-за блокады неконтролируемых Киевом территорий. На этот фактор повлияла и потеря контроля за донецкими и луганскими предприятиями. Такой прогноз дал Международный валютный фонд.

Источник: Пресса Украины